Лукашенко: "Не надо собирать в Минске все население Белоруссии"

Минск, 25 марта 2011, 19:07 — REGNUM  С перенаселением столицы Белоруссии следует бороться, расширяя строительство жилья в регионах. Об этом заявил 25 марта Александр Лукашенко, комментируя перспективы застройки Минска до 2015 года.

"Не надо собирать в Минске все население Белоруссии", - заявил Лукашенко. - "Надо ориентироваться на то, что в Минске не должно проживать более 1 млн. 800 тыс. человек. Миллион восемьсот тысяч человек - и не больше, пока мы еще не влезли в дебри. Ибо сегодня уже ни проехать, ни пройти по Минску, завтра - загазованность, начнут толкаться, со всей республики соберем в Минске людей, и мы перенаселим город".

"Правительству необходимо перенести центр тяжести строительства жилья в регионы. Во всем мире формула одна: не к рабочей силе идут рабочие места, а рабочая сила едет к рабочим местам, а не наоборот. Мы должны развести производительные силы и туда направлять людей", - сказал Лукашенко. Он акцентировал внимание на том, что требование о недопущении перенаселения Минска должно неукоснительно соблюдаться; в столице необходимо вести только точечную застройку; необходимо развивать города - спутники Минска и организовывать там рабочие места.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сообщил: в столице постоянно проживает 2,2-2,3 млн. человек, включая студентов; за последние 10 лет в Минск въехало около 170 тыс. человек. В настоящее время на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице состоят около 280 тыс. человек, из них около 60 тыс. не имеют в собственности никакого жилья. С 2011 года введены ограничения в постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Фактически, введен ценз оседлости: стать на очередь могут граждане, прожившие в столице в течение последних пяти лет. Жилищный вопрос не теряет своей актуальности.

"Здесь надо принимать кардинальное решение. И это вопросы не правительства, надо срочно их передать на уровень исполкома, чтобы они, исходя из собственного бюджета, перспектив, определяли, сколько квадратных метров на брата должно быть", - сказал Лукашенко. - "Считаю, правильно или неправильно мы сделали, может, поторопились - 15 м, но это несправедливо: человек стоит в очереди 7 лет и ничего не имеет, и человек, который живет и 14, 13 или 10 квадратных метров на брата имеет. Разница же есть".

Лукашенко также выразил недовольство темпами строительства многофункционального комплекса "Минск-Сити". Он потребовал выполнения достигнутых ранее договоренностей с инвесторами. Инвестпроект предусматривает строительство на территории 318 га общественно-делового центра - здания административно-деловой, финансовой и дипломатической сфер, кварталы жилой застройки, объекты социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Реализация проекта предусматривается в девять этапов с завершением строительства к 2020 году, в настоящее время идет реализация первого этапа, включающего подготовку площадки под застройку. "Минск-Сити" должен быть желанным для людей, чтобы люди туда стремились. Но кто будет стремиться в железобетон? Надо сделать аккуратные кварталы, красивые, чтобы им было удобно там жить", - отметил в данной связи Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, многофункциональный комплекс "Минск-Сити" позиционируется как новый деловой район столицы Белоруссии, который должен быть возведен к 2020 году на месте аэропорта "Минск-1". Генплан застройки разработан ПИКУП "Минскградо". Реализует проект международная группа компаний "Итера" в сотрудничестве с ОАО "БПС-БАНК" (продан в 2009 году российскому "Сбербанку") и другими компаниями. Общая площадь, отведенная под проект - 318 га, на которой планируется построить около 3 млн. кв. м. жилой и коммерческой недвижимости, в т.ч. 10 "небоскребов", 80-этажное "здание-аист". Проект рассчитан на 9 этапов. Освоение первого участка было запланировано на четвертый квартал 2008 года, но на данный момент не закончено. Согласно планам минских властей и "Итеры", до 2013 года должно быть построено около 300 тыс. кв.метров жилья, паркинги, административные и торговые здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных