Экологи Татарстана требуют у Минсельхозпрода прекратить облучение семян

Москва, 25 Марта 2011, 18:47 — REGNUM  Минсельхозпрод Республики Татарстан должен остановить испытания по гамма-облучению зерна на полях республики. Об этом говорится в заявлении Татарстанского отделения Социально-экологического Союза (ТО СоЭС).

"На полевые испытания технологии облучения семян и сельскохозяйственной продукции должен быть наложен мораторий. Эта технология не доказала ни свою эффективность, ни безопасность", - таковы выводы Круглого стола по проблемам гамма-облучения семян сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственной продукции, состоявшегося в Минсельхозпроде РТ 25 марта.

Как сообщается в пресс-релизе ТО СоЭС, круглый стол проводился "в связи с широким общественным резонансом" вокруг начатых в прошлом году крупномасштабных экспериментов по облучению семян в сельхозпредприятии "Булгар Арыш". По разным данным, было облучено около 164 тонн посевного материала (пшеницы, ячменя, кукурузы, картофеля), облучёнными семенами было засеяно 659 гектаров.

Позиция общественных организаций была озвучена представителем ТО СоЭС Нелей Биктимировой: "Мы требуем, чтобы все работы по проекту были остановлены. На сегодняшний момент отсутствует всесторонняя оценка данной деятельности. В нашем распоряжении имеются данные о разрушительности последствий облучения семян и сельскохозяйственной продукции для окружающей среды и здоровья населения".

Представители научных организаций, участвовавшие в круглом столе, также высказали сомнения в целесообразности и безопасности широкомасштабных испытаний непроверенной технологии. В частности, профессор-биолог КазНЦ РАН Владимир Чиков заявил, что опыты по облучению идут лет сорок, но до сих пор неизвестно, каковы последствия облучения в долгосрочном плане: "Это эффект стресса. Старики знают, что надо перед посевом положить зерно на печь. Нет доказательства безопасности облучения в долгосрочной перспективе. Если выделяются федеральные деньги, то это большие деньги и им можно найти более хорошее применение".

Согласна с ним и коллега - профессор Казанского института биохимии и биофизики КазНЦ РАН Татьяна Горшкова: "Системные исследования механизмов действия гамма-облучения не проводились. Можно предположить, что происходит воздействие на ДНК, на мембраны клеток, образование свободных радикалов. Рекомендации к применению не могут быть даны, пока не поняты механизмы эффекта и не оценены последствия".

На круглом столе впервые выяснилось, что урожайность облучённой перед посевом пшеницы и ячменя составила в 2010 году около 4 центнеров с гектара. Облучённый картофель вообще не уродился и, как сообщил Геннадий Конюхов, "делянки были запаханы". Таким образом, облучатели признали уничтожение свидетельств отрицательного результата испытаний. Именно эти "абсолютные показатели" ранее скрывались от общественности.

"Есть методы и возможность поднять урожайность и без гамма-облучения, - сообщил Василий Блохин, кандидат с.-х. наук, руководитель Центра селекции и семеноводства Татарского НИИ сельского хозяйства, - на наших полях в прошлом, засушливом году средняя урожайность ячменя была 14,6 центнеров с гектара, а при применении нашей агротехнологии, без всякого облучения мы получили 30 центнеров с гектара - и это в засуху".

Вице-президент Академии наук РТ Зиятдинов Азат выразил крайнее удивление тем, что проект был реализован на полях республики без участия научной общественности. "В ходе круглого стола подтвердились наши предположения о недоказанности безопасности применения облучения семян и сельскохозяйственной продукции. Оказалось, что результаты "эксперимента" чрезвычайно вольно трактуются его инициаторами. Кроме того, целесообразность применения радиации в АПК поставлена под сомнение и авторитетными учеными, - сообщила Неля Биктимирова. - Мы надеемся, что Министерство сельского хозяйства РТ придет к единственно верному решению в данном случае и объявит мораторий на проведение опасных работ на землях Татарстана вне границ научно-исследовательских институтов".

Ведущий круглого стола, заместитель министра сельского хозяйства РТ Ильдус Габдрахманов заявил, что Минсельхоз сформулирует свою позицию по данному вопросу на следующей неделе.

Как сообщало ИА REGNUM, общественность республики, озабоченная возможными последствиями экспериментов с облучением, уже неоднократно выступала с протестами. В частности, осенью 2010 года в Казани дважды прошли пикеты, а письма протеста были направлены президентам России и Татарстана, а также в правительство РФ и Госсовет РТ. Тем не менее, на декабрьском совещании в Кабинете министров РТ первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, президент РТ Рустам Минниханов, генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и генеральный директор ОАО "В/О "Изотоп" Андрей Силкин приняли решение расширить работы по проведению эксперимента в Татарстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?