Источник загрязнения Невы хотят определить без вскрытия Свердловской набережной (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 марта 2011, 18:34 — REGNUM  Департамент Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Северо-Западному федеральному округу разработал комплекс мероприятий по установлению причин и источника загрязнения реки Невы в районе домов №20-22 по Свердловской набережной в Санкт-Петербурге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 марта, в пресс-службе ведомства.

По предположению специалистов департамента, причиной наблюдаемых загрязнений Невы могли стать "бесхозяйные колодцы", обнаруженные за забором Ленинградского металлического завода, рядом с водозаборной насосной станцией Выборгской ТЭЦ-17 ОАО "ТГК-1". Также, по мнению государственных инспекторов, источником загрязнения могла стать цистерна, расположенная на этом участке набережной еще в предыдущем столетии. К такому выводу специалисты пришли, изучив картографические материалы разных лет. Эта цистерна отражена на картах 1932 и 1962 годов. На более поздних картах ее уже нет, но сведений, куда она делась, также нет.

Представители Выборгской ТЭЦ-17 ОАО "ТГК-1" отметили, что возможным источником загрязнения реки могли стать донные отложения между выпусками предприятия №7 и №8, где нефтепродукты дренируют из стыков стенки набережной. Еще одну возможную причину загрязнения обозначили специалисты Ленинградского металлического завода - филиала ОАО "Силовые машины". По их мнению, загрязнение реки на данном участке связано с природными особенностями водного объекта: "Излучина Невы приводит к тому, что в данном месте в полости набережной могут накапливаться нефтепродукты, которые затем вымываются в реку". Близкую к этой точку зрения высказали и специалисты Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга.

Была принята программа мер, направленная на выявление источника загрязнения Невы. Так, Выборгской ТЭЦ-17 ОАО "ТГК-1" предложено изыскать средства и провести мероприятия по зачистке и бетонированию колодцев, а также представить в департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу имеющиеся сведения по мониторингу донных отложений.

Департамент Росприроднадзора осмотрит канализационные сети Ленинградского металлического завода со стороны Свердловской набережной. ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" изучит возможность проведения силами предприятия обследования участка Свердловской набережной в районе домов 20-22, в том числе, полости под набережной с помощью методов телеметрии. Повторное водолазное обследование участка набережной между выпусками № 7 и № 8 Выборгской ТЭЦ-17 ОАО "ТГК-1", а также полости под набережной проведет комитет по природопользованию. Также с помощью радиолокационных, геодезических и иных методов обследования (без вскрытия набережной) они попытаются установить наличие либо отсутствие остатков цистерны и нефтепродуктов в теле набережной.

Напомним, сброс нефтепродуктов в Неву был зафиксирован 1 марта 2011 года. 2 марта был проведен оперативный выезд государственных инспекторов на место, однако, источник сброса нефтепродуктов не был установлен. Обследование водолазами участка Невы в районе набережной, предпринятое Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга, также не дало результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж