Следственный комитет выявил давление по "делу Лысенко"

Москва, 25 марта 2011, 18:06 — REGNUM  Следственный комитет России опубликовал официальный пресс-релиз по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. В нем ведомство впервые раскрыло подробности расследования дела, в частности, рассказав о давлении на следствие. Адвокаты Лысенко заявляют, что поиск новых "грехов" за их подзащитным будет продолжен.

Так, в пресс-релизе отмечается, что "выявлены факты вмешательства в деятельность следователей в целях воспрепятствования всестороннему и объективному расследованию", однако кто конкретно оказывал давление, не уточняется. Кроме того, СК РФ раскритиковал развернутую в интернете кампанию по защите экс-главы. "Имело место распространение обращений в поддержку Лысенко в сети интернет и других средствах массовой информации. Эти обращения тщательно проверены следователями. В них содержатся не соответствующие действительности сведения. Ряд обращений сделан от имени лиц, не причастных к их авторству", - утверждают в ведомстве. Тем не менее, по заверению СК РФ, активная работа по делу Лысенко продолжается.

Напомним, что Михаил Лысенко был арестован в рамках декриминализации Саратовской области в ноябре 2010 года. В декабре СК РФ предъявил ему обвинение в убийстве местного криминального авторитета по кличке Балаш, которое было совершено в 1998 году. Следствие квалифицировало преступление по ч.2 ст.105 ("Умышленное убийство, совершенное по найму"). 1 марта 2011 года стало известно, что Лысенко подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч.4 ст.290 УК РФ). Как взятку следователи расценили получение им доли от продажи ТЦ "Энгельсский" в 2007 году.

Наконец, 25 марта СК РФ заподозрил Лысенко в причастности к похищению в 2003 году некоего Александра Пронина. Дело было возбуждено по ч.2 ст.126 УК РФ ("Похищение человека группой лиц по предварительному сговору"). 23 марта СК РФ возбудил дело по ч.4 ст.296 УК РФ ("Насильственные действия в связи с осуществлением правосудия"). По версии следствия, в 2004 году Лысенко участвовал в организации нападения на адвоката Венецкого.

Адвокат Михаила Лысенко Станислав Зайцев сегодня заявил ИА REGNUM, что ему неизвестно о фактах давления на следствие сторонними лицами. "Наоборот, мы неоднократно заявляли о фактах давления на нас, защитников, со стороны следствия", - отметил он. При этом Зайцев не исключил, что в отношении его подзащитного могут быть возбуждены новые дела. "В данный момент следователи активно ведут работу по "экономическому блоку", в частности работают с местными предпринимателями, возможно, пытаясь склонить их к свидетельствованию против Лысенко", - предположил адвокат.

Добавим, что по сообщениям СК РФ, следователи продолжают проверять причастность организованной преступной группы, выявленной в Энгельсе, к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Саратовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.