Российские банки привлекаются к кредитованию БелАЭС

Москва, 25 Марта 2011, 18:03 — REGNUM  Российский "Газпромбанк" ОАО подтвердил участие в финансировании производства оборудования для белорусской АЭС, а российский Внешэкономбанк может присоединиться к кредитованию строительства инфраструктуры БелАЭС. Об этом заявили 25 марта представители российских банков.

Заместитель председателя правления банка Александр Соболь сообщил журналистам, что в группу "Газпромбанк" входят предприятия, производящие оборудование для атомных электростанций. "Поэтому мы участвуем не только в дискуссиях по финансированию, мы участвуем и в финансировании производства этого оборудования", - отметил Соболь, сообщив также, что "Газпромбанк" участвует в переговорах по поставкам этого оборудования и осуществлении комплексного строительства. - "Мы очень хорошо знакомы с этой тематикой не только с финансовой стороны, но и с технологической".

Соболь гарантировал производство заказанного для БелАЭС оборудования в контрактные сроки и при соблюдении качественных характеристик. Он также обратил внимание на то, что "Газпромбанк" имеет опыт финансирования строительства АЭС за рубежом.

Заместитель председателя Внешэкономбанка России Петр Фрадков сообщил журналистам, что банк ведет переговоры с правительствами Белоруссии и России по вопросу кредитования инфраструктуры белорусской АЭС. Внешэкономбанк является агентом правительства России по всем межгосударственным кредитам. Поэтому он привлечен к переговорному процессу по кредитованию проекта БелАЭС. "Мы активно ведем переговоры по этому вопросу как с правительством Белоруссии, так и с нашим правительством", - заявил Фрадков. - "Мы максимально готовы эту тему закрыть. Переговоры в предварительном формате были проведены, и эта работа будет продолжаться". Зампред Внешэкономбанка обратил внимание на сложность межправительственных переговоров, большой объем запрашиваемых кредитных ресурсов.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в Минске по итогам заседания Совета министров Союзного государства было подписано несколько белорусско-российских соглашений в сфере энергетики, в т.ч. касающихся строительства в Белоруссии АЭС и создания совместного российско-белорусского предприятия по сбыту электроэнергии. На пресс-конференции в тот же день Владимир Путин сказал: "В случае с Белоруссией объем кредита составит примерно $6 млрд. Кредитное соглашение может быть заключено в течение месяца". Правительство Белоруссии оценивает стоимость строительства белорусской АЭС в $9 млрд. (с учетом инфраструктуры). Камнем преткновения в переговорах об объеме кредитования РФ строительства БелАЭС является $3 млрд. на возведение инфраструктуры - российская сторона считает, что правительственный кредит Белоруссии не должен выделяться на данные нужды, и что данную сумму правительство РБ должно изыскать самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу