Российские банки привлекаются к кредитованию БелАЭС

Москва, 25 марта 2011, 18:03 — REGNUM  Российский "Газпромбанк" ОАО подтвердил участие в финансировании производства оборудования для белорусской АЭС, а российский Внешэкономбанк может присоединиться к кредитованию строительства инфраструктуры БелАЭС. Об этом заявили 25 марта представители российских банков.

Заместитель председателя правления банка Александр Соболь сообщил журналистам, что в группу "Газпромбанк" входят предприятия, производящие оборудование для атомных электростанций. "Поэтому мы участвуем не только в дискуссиях по финансированию, мы участвуем и в финансировании производства этого оборудования", - отметил Соболь, сообщив также, что "Газпромбанк" участвует в переговорах по поставкам этого оборудования и осуществлении комплексного строительства. - "Мы очень хорошо знакомы с этой тематикой не только с финансовой стороны, но и с технологической".

Соболь гарантировал производство заказанного для БелАЭС оборудования в контрактные сроки и при соблюдении качественных характеристик. Он также обратил внимание на то, что "Газпромбанк" имеет опыт финансирования строительства АЭС за рубежом.

Заместитель председателя Внешэкономбанка России Петр Фрадков сообщил журналистам, что банк ведет переговоры с правительствами Белоруссии и России по вопросу кредитования инфраструктуры белорусской АЭС. Внешэкономбанк является агентом правительства России по всем межгосударственным кредитам. Поэтому он привлечен к переговорному процессу по кредитованию проекта БелАЭС. "Мы активно ведем переговоры по этому вопросу как с правительством Белоруссии, так и с нашим правительством", - заявил Фрадков. - "Мы максимально готовы эту тему закрыть. Переговоры в предварительном формате были проведены, и эта работа будет продолжаться". Зампред Внешэкономбанка обратил внимание на сложность межправительственных переговоров, большой объем запрашиваемых кредитных ресурсов.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в Минске по итогам заседания Совета министров Союзного государства было подписано несколько белорусско-российских соглашений в сфере энергетики, в т.ч. касающихся строительства в Белоруссии АЭС и создания совместного российско-белорусского предприятия по сбыту электроэнергии. На пресс-конференции в тот же день Владимир Путин сказал: "В случае с Белоруссией объем кредита составит примерно $6 млрд. Кредитное соглашение может быть заключено в течение месяца". Правительство Белоруссии оценивает стоимость строительства белорусской АЭС в $9 млрд. (с учетом инфраструктуры). Камнем преткновения в переговорах об объеме кредитования РФ строительства БелАЭС является $3 млрд. на возведение инфраструктуры - российская сторона считает, что правительственный кредит Белоруссии не должен выделяться на данные нужды, и что данную сумму правительство РБ должно изыскать самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»