МИД Белоруссии забраковал "пару лиц" из Польши

Москва, 25 марта 2011, 17:37 — REGNUM  Официальный Минск готов оказать содействие польской делегации, намеревающейся в апреле провести мероприятия под Смоленском и в Катыни. При этом власти Белоруссии напоминают о визовых санкциях в отношении Польши. Об этом сообщил 25 марта пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных.

Начальник пресс-службы МИД РБ отметил, что официальному Минску "известно о планах польской стороны в отношении мероприятий под Смоленском и в Катыни, но пока никакого официального обращения об оказании содействия к нам не поступало". Он напомнил, что "ранее белорусской стороной было оказано всемерное содействие официальным польским делегациям и членам семей, включая оперативную выдачу бесплатных виз, обеспечение беспрепятственного транзита по территории нашей страны и обслуживание делегаций в Витебске".

"В случае обращение польской стороны мы готовы оказать соответствующее содействие и сейчас", - заявил с Савиных. - "Вполне вероятно, что в числе сотен польских граждан, направляющихся на эти мероприятия, будут не только родственники и близкие, но и официальные лица, чье участие, как представляется, продиктовано исключительно политическими амбициями. Среди них может оказаться пару лиц, которым запрещен въезд на территорию Белоруссии, но это уже их проблемы".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил о том, что Белоруссия ввела ответные визовые санкции в отношении ряда представителей Европейского Союза (ЕС) и США, "которые предпринимают деструктивные действия в отношении Белоруссии и наносят ущерб международному сотрудничеству".

ЕС и США ввели визовые санкции в отношении представителей официального Минска 31 января, Вашингтон дополнил их экономическими санкциями против некоторых белорусских предприятий. Позднее к санкциям присоединились страны-партнеры Евросоюза. С инициативой введения экономических санкций против официального Минска выступили главы внешнеполитических ведомств США и Канады, а также, впоследствии - Латвии, Эстонии, Германии и других стран ЕС. 21 марта Совет министров иностранных дел Евросоюза расширил визовые санкции против официального Минска, дополнив список "невъездных" из Белоруссии именами 19 белорусских судей и других лиц, обвиняемых в политических репрессиях. 22 марта расширенный и уточненный список был опубликован официальными изданиями Евросоюза и вступил в действие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.