Госдума ратифицировала российско-норвежский договор о разграничении морских пространств

Москва, 25 марта 2011, 17:17 — REGNUM  Договор между Россией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане Государственная дума РФ ратифицировала 25 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. Договор поддержала только одна фракция - "Единая Россия", представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заявили, что не поддерживают договор, наносящий ущерб интересам России.

Договор, подписанный 15 сентября 2010 года в Мурманске, завершает продолжавшийся с 1970 года процесс делимитации морского района в Арктическом бассейне общей площадью около 175 тыс.кв.км. Документом определена линия разграничения, которая делит весь спорный район примерно на две равные части, а также Специальный район в центральной части Баренцева моря (за пределами 200 миль от побережья РФ) площадью 3,4 тыс.кв.км, в котором России предоставляется право осуществлять суверенные права и юрисдикцию, которые она осуществляет в отношении своей исключительной экономической зоны. Устанавливаются условия сотрудничества в области рыболовства, а также принципы сотрудничества в освоении месторождений углеводородов, при этом месторождение, пересекаемое линией разграничения, может эксплуатироваться только на основании соглашения как единое целое.

Госдума также приняла заявление в связи с разграничением морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В нем Госдума отмечает, что договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане "значительным событием в новейшей отечественной истории". Со вступлением в силу договора должны укрепиться основы двустороннего сотрудничества, в том числе в комплексном развитии северных регионов двух государств, в рыбопромысловой деятельности, где сложились уникальные в мировой практике механизмы согласования взаимовыгодных решений, и в эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов.

Депутаты Госдумы исходят из того, что после вступления договора в силу режим совместного управления общими рыбными запасами будет сохранен и упрочен, а также из того, что правительство РФ будет и далее принимать все необходимые меры по обеспечению законных прав и интересов отечественной рыболовной отрасли и неукоснительного соблюдения закрепленного договором базового принципа отношений Российской Федерации и Норвегии в сфере рыболовства после разграничения морских пространств. Договор не должен негативно влиять на возможности каждой из сторон в области рыболовства, подчеркивают депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail