Палатка для голодающего политика - опасный прецедент: полиция Еревана

Ереван, 25 марта 2011, 16:54 — REGNUM  Полиция Еревана запретила лидеру партии "Наследие" Раффи Ованнисяну, проводящему с 16 марта голодовку на площади "Свободы" в Ереване, устанавливать временную палатку, поскольку это может стать "дурным прецедентом". Об этом заявил журналистам на пресс-конференции 25 марта начальник управления полиции Еревана Нерсес Назарян.

"На площади граждане проводят свой отдых, вы знаете, что там установлены детские аттракционы, нельзя превращать это место в площадку проведения подобных акций", - отметил Назарян, напомнив при этом, что после начала голодовки на площадь пришли и другие граждане с различными требованиями, "в том числе, одна гржданка с бутылкой бензина в руках, с явным намерением осуществить самосожжение".

Кроме "дурного прецедента", начальника столичной полиции волнует также то, что в установленных в общественных местах закрытых палатках может храниться оружие. При этом, полицейский генерал оставил без ответа предложение корреспондента ИА REGNUM предоставить Раффи Ованнисяну прозрачную палатку. Вместе с тем, Назарян признался, что запрет полиции на установление палатки не основан на законодательстве. "На законодательные основы я не посмотрел, это делается по моему личному указанию", - заявил начальник столичной полиции.

Отметим, что на десятый день голодовки, 24 марта, стараниями нескольких общественных правозащитных организаций и при молчаливом согласии присутствующих полицейских удалось-таки установить на площади палатку с подогревом. "Мы позволили сделать это по гуманистическим соображениям. Мы не захотели применять силу в отношении Ованнисяна, он весьма благовоспитанный человек, но мы попытаемся войти с ним в диалог и снять палатку с площади", - заявил Нерсес Назарян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян объявил с 16 марта бессрочную "голодовку во имя свободы" в Ереване под открытым небом. Полиция препятствовала попыткам соратников Ованнисяна поставить палатку на площади "Свободы", объяснив это "необходимостью сохранения общественного порядка". Защитник прав человека Армении Карен Андреасян распространил в этой связи сообщение, в котором омбудсмен назвал действия полиции нарушением прав человека и призвал власти предоставить временный кров голодающему на площади Ованнисяну. Сам оппозиционер на пресс-конференции 22 марта заявил, что "это является для него второстепенным вопросом, но если власти с уважением отнесутся к заключению омбудсмена и предоставят ему палатку, он будет благодарен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.