Гельмут Коль: Будет серьезной ошибкой считать, что другие страны последуют примеру Германии и откажутся от АЭС

Москва, 25 марта 2011, 16:45 — REGNUM  Отказ от атомной энергетики может сделать мир более опасным, считает бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. В статье, опубликованной в сегодняшней газете Bild. Напомним, из-за аварии на АЭС "Фукусима" в Японии канцлер Германии Ангела Меркель распорядилась закрыть семь старых АЭС и провести тщательные проверки на всех 17 германских атомных станциях. В своей колонке в Bild Коль называет решение Меркель чересчур поспешным. Бывший канцлер уверен, что у Германии в настоящее время нет другого выбора, кроме как продолжать использование атомной энергии, пока не будут найдены реальные альтернативы. Авария на АЭС "Фукусима" ошарашила немцев, пишет политик, но нельзя терять чувство реальности.

"Уроки японской ситуации не должны заставить нас делать шаг назад. На сегодня главный урок должен быть в том, что мы осознаем, что случившееся в Японии ужасно, но, открыто говоря, это тоже часть жизни", - отмечает Коль, добавляя, что задача Германии - принять предупредительные меры и минимизировать риски. Отказ от атомной энергетики не поможет никому и даже сделает мир более опасным, так как уважаемые во всем мире немецкие инженерные решения больше не будут использоваться для улучшения показателей безопасности, считает бывший канцлер.

Гельмут Коль подчеркивает, что "будет ошибкой с серьезными последствиями" считать, что другие страны последуют примеру Германии и откажутся от АЭС. "Мы должны понимать, что пока нет надежной, конкурентной по цене и экологичной альтернативы атомной энергетике, не будет и отказа от нее во всем мире", - уверен немецкий политик. По его словам, отказ от АЭС подорвет основы индустриального немецкого общества и приведет страну к технологической изоляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.