Эксперт: Смольный использует оппозиционеров для борьбы друг с другом

Санкт-Петербург, 25 марта 2011, 16:32 — REGNUM  В политике Смольного в отношении разрешений и запретов акций разных оппозиционных объединений усматривается определенная закономерность. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 марта, политолог Владимир Васильев, такой вывод можно сделать, в частности, из того, что "Яблоко", Движение гражданских инициатив и "Живой город" получили санкцию на устройство митинга в защиту Санкт-Петербурга 3 апреля, а коалиция "Другой России", "Объединенного гражданского фронта" и РНДС - отказ в проведении марша несогласных по Невскому проспекту 31 марта.

По словам Васильев, в этом можно усмотреть "не очень хороший признак". "Городская исполнительная власть со времен последних выборов в парламент города чуть поумнела и понимает - во время предстоящей кампании нужно реанимировать "Яблоко", чтобы оно смогло отобрать голоса у других оппозиционеров, например, "Справедливой России"", - считает он. "Партию "Яблоко", к которой я отношусь с глубоким уважением, к сожалению, могут использовать как некое одноразовое устройство, зарегистрировать ее к участию в выборах, но не пустить в Законодательное собрание. Она наберет, условно, на 0,5% меньше, чем требуется для преодоления барьера", - пояснил эксперт и добавил: "Интересно, что "Яблоко" принимает предложенную ему игру".

Коалиция с участием "Другой России" отправила сегодня, 25 марта, ответ на отказ Смольного в проведении марша 31 марта. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM представитель объединения Игорь Чепкасов, факс со встречным предложением ушел в комитет по законности, просьба будет продублирована звонком в это ведомство. "Мы полагаем отказ комитета по законности и правопорядку Смольного, где на четырех страницах перечисляются многочисленные места ремонтов зданий по всем пяти предложенным маршрутам, незаконным и необоснованным... Организаторы готовы провести шествие по тротуарам, не мешая движению транспорта. В случае отказа марш будет проведен без согласования городских властей", - заявляют инициаторы шествия.

Напомним, 24 марта "Яблоко" в объединении с несколькими общественными организациями получило разрешение на митинг в защиту города на Пионерской площади 3 апреля. Ранее партия вместе с движением "Солидарность" и Правозащитным советом города заявила о намерении провести 31 марта еще один митинг, по той же теме, что и коалиция "другороссов", но на Дворцовой площади. Они распространили заявление: "Борьба за осуществление конституционных прав граждан России не может быть принесена в жертву конъюнктурным соображениям и сиюминутным политическим расчётам. Именно поэтому у нас серьёзные опасения вызывают намерения ряда оппозиционных политических сил провести 31 марта некий "Марш несогласных". Эта акция провозглашается как объединительная для всей петербургской оппозиции. Но ряд оппозиционных демократических организаций не только не были приглашены к участию в ней, но даже не были поставлены в известность об этих планах. Таким образом, на словах "объединительная" акция на самом деле ведёт к усилению внутренних противоречий и конфликтов в петербургском демократическом движении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?