В Архангельской области сформируют основные образовательные кластеры

Архангельск, 25 Марта 2011, 16:15 — REGNUM  В Архангельской области разрабатывается долгосрочная целевая программа "Комплексная программа развития профессионального образования Архангельской области на 2012 -2015 годы".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, программа направлена на повышение доступности и качества образования в соответствии с инновационным путем социально-экономического развития страны и региона. Одна из главных задач программы - привести структуру и содержание профобразования в соответствие с потребностями рынка труда. "Результатом программы должно новое качество подготовки квалифицированных кадров. Это должны быть конкурентоспособные выпускники, востребованные на рынке труда", - подчеркнула заместитель министра образования, науки и культуры Архангельской области Наталия Бубякина.

В частности, в Архангельской области для обеспечения квалифицированными рабочими кадрами и специалистами основных отраслей экономики в рамках программы планируется сформировать ключевые образовательные кластеры. Это агропромышленный, лесопромышленный, транспортный, кластер строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, кластер общественного питания и торговли, а также отдельный кластер образовательных учреждений Северодвинска. Они объединят учреждения профессионального образования Архангельской области соответствующего профиля. Координировать и организовывать совместную работу учебных заведений НПО и СПО будут 12 ресурсных центров профессионального образования. Их планируется организовать на базе следующих образовательных учреждений НПО и СПО: по подготовке квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса - на базе Архангельского аграрного техникума и Вельского сельскохозяйственного техникума; по подготовке квалифицированных кадров для лесопромышленного комплекса - на базе Архангельского индустриально-педагогического колледжа, Коряжемского и Новодвинского индустриальных техникумов; по подготовке квалифицированных кадров для отраслей строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства - на базе Архангельского техникума строительства и экономики; по подготовке квалифицированных кадров для железнодорожного транспорта - на базе Няндомского железнодорожного техникума; по подготовке квалифицированных кадров для автомобильного транспорта - на базе Вельского сельскохозяйственного техникума, технического лицея № 25 и агропромышленного лицея № 43; по подготовке квалифицированных кадров для отраслей общественного питания и торговли - на базе Архангельского торгово-экономического колледжа; по подготовке квалифицированных кадров для организаций г. Северодвинска - на базе профессионального училища № 22.

Ресурсные центры планируется обеспечить высококвалифицированными педагогическими кадрами, современным оборудованием, необходимым для подготовки рабочих и специалистов, востребованных на производстве. Предполагается, что остальные училища, техникумы и колледжи каждого кластера смогут пользоваться их методическими наработками, материально-технической базой. Обучающиеся, преподаватели, мастера производственного обучения из этих учреждений будут периодически проходить подготовку в ресурсных центрах, что поможет обеспечить получение знаний и опыта работы в условиях современного промышленного производства.

Как подчеркнула директор Архангельского индустриально-педагогического колледжа Нина Скоробогатова, базовое образование обучающиеся будут получать в своих образовательных учреждениях, а повышать квалификацию - в ресурсных центрах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира