В Исламабаде обсуждают проект строительства газопровода ТАПИ

Ашхабад, 25 марта 2011, 15:51 — REGNUM  25 марта в Исламабаде завершается четырехдневное заседание Технической рабочей группы по проекту строительства газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), в котором принимают участие ведущие специалисты стран-участниц этого транснационального газотранспортного проекта, а также представители Азиатского банка развития (АБР), передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает 25 марта пакистанское издание Onlinenews.com.pk, участники встречи обсуждают проект соглашения о купле-продаже туркменского природного газа, который будет транспортироваться по будущему трубопроводу.

"Накануне были рассмотрены вопросы по обеспечению безопасности трубопровода в Афганистане, о цене газа, объеме акций каждой стороны. Ожидается, что после серии консультаций на разных уровнях между всеми заинтересованными сторонами, проект соглашения о купле-продаже будет одобрен", - отмечает пакистанское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе предыдущего 10-го заседания Технической рабочей группы по проекту строительства газопровода в Ашхабаде между сторонами возникли некоторые разногласия. В частности, Индия отклонила предложение "Туркменгаза" связать цену экспортируемого природного газа к мазуту, керосину или сжиженному газу.

В то же время, пакистанская сторона также выступила против соединения цены на газ или со сжиженным газом (LPG) или с сырой нефтью, и настаивала на том, чтобы связывать это с внутренней ценой на газ. Индия, в свою очередь, предложила связать цену на газ с углем. Само соглашение, как ожидается, будет подписано 31 апреля 2011 года. По словам директора департамента энергетики и природных ресурсов Азиатского банка развития Пил Бае Сонга, поставка природного газа по трубопроводу ТАПИ начнется в 2016 году. АБР является главным сторонником реализации этого проекта стоимость $7,6 млрд.

"Все окончательные соглашения по проекту должны быть приняты к 2013 году, что вовремя начать строительство газопровода>, - отметил представитель АБР в ходе конференции в Сингапуре. 11 декабря 2010 года в Ашхабаде состоялся саммит глав государств-участников проекта газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, по итогам которого подписаны рамочное соглашение о газопроводе и межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ. Тогда же было согласовано, что в первой половине 2011 года будут подготовлены и подписаны оставшиеся документы, необходимые для начала строительства трубопровода. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1.735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»