"Норильский никель" приходит на Урал?

Красноярск, 25 июля 2003, 14:23 — REGNUM  Правительство Челябинской области приняло решение продать 51% акций ОАО "Южноуральская горно-металлургическая компания". По мнению первого заместителя губернатора Челябинской области по промышленности Виктора Тимашова, несмотря на то, что ЮГМК весьма перспективное предприятие, оно не может развиваться без инвестиций, обеспечить которые государство, как главный акционер, не в состоянии. Правда, даже имея средства на разведку и освоение рудных месторождений горно-металлургической компании, перерабатывать полученное сырье челябинцы все равно не смогут: в области нет предприятий, ориентированных на продукцию ЮГМК.

В России работает только две компании, которые могли бы инвестировать в ЮГМК: группа "Норильский никель" Владимира Потанина и ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" Искандера Махмудова. Тимашов не скрывает, что в силу известного конфликта с УГМК областные власти не готовы общаться с Махмудовым. Поэтому наиболее реальным покупателем акций в кулуарах называется "Норникель", с которым вскоре и должны начаться переговоры. Единственное, что может остановить Владимира Потанина от покупки активов на Южном Урале - отдаленность ЮГМК от предприятий компании, которая грозит увеличением транспортных расходов. Однако этот вопрос может быть оперативно решен с областными властями.

Официально пакет акций будет выставлен на инвестиционный конкурс. В случае если прогнозы оправдаются, и акции приобретет именно Потанин, свое подтверждение получит пока неофициальная информация о заинтересованности "Норникеля" в приобретении уральских активов горно-металлургического профиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail