В Совете Федерации прошло заседание Экспертного совета по Арктике при председателе верхней палаты Сергее Миронове, посвященное проблемам государственной политики в Арктике на период до 2020 года. Одним из основных вопросов стала злободневная тема разграничения зон влияния стран арктического бассейна. Напомним, что серьезные природные ресурсы, открытые в последние годы, обострили территориальные споры, за которыми кроется соперничество за обладание месторождениями нефти и газа. Дискуссия развернулась между Россией и Норвегией, Соединенными Штатами, некоторыми другими государствами.

Неделей ранее в Государственной Думе комитеты по безопасности и международным делам завершили предварительную работу по обсуждению Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и сотрудничестве в Северном Ледовитом океане. К документу есть немало вопросов со стороны российских хозяйствующих субъектов, которые считают, что интересы России принесены в жертву "высокой дипломатии".

Как заявил Сергей Миронов на заседании Экспертного совета, у России есть хорошие шансы на грамотное и выгодное для нас оформление своих границ в этом регионе. Однако, по словам спикера, сегодня арктическая политика России, к сожалению, носит фрагментарный характер. Решения по ее проведению во многом хаотичны, нет единого координирующего центра, который бы подходил к проблеме глобально. Необходимо обновление собственного законодательства об арктической зоне.

По мнению профессора Северного (Арктического) федерального университета, директора Института Арктики Юрия Лукина, уповать только на государство - это тупиковый путь, к управлению территориями должно быть привлечено и гражданское общество. В докладе Экспертного совета прозвучала идея создать государственную структуру, которая управляла бы Арктическим регионом как единым целым. "Между тем в Министерстве регионального развития была разработана схема, по которой к управлению подключался бы и Арктический союз регионов России, в который входят главы регионов и муниципальных образований. Надо использовать все возможности, а не только те, что есть у госструктур", - резюмировал Лукин.