С начала года в республике сохраняется тенденция роста основных макроэкономических показателей Программы СЭР. Реальные денежные доходы населения по сравнению с январем - маем 2002 года выросли на 22,3 процента. Рост реальной заработной платы составил к уровню прошлого года 111,5 процента.

Численность официально зарегистрированных безработных на конец июля составила 8,9 тыс. человек, или 2,3 процента экономически активного населения. Общая численность безработных составила 75,3 процента к соответствующему периоду 2002 года.

Объем промышленной продукции в январе - июне 2003 года увеличился на 21,4 процента. Программный индикатор превышен на 17,4 процента. Снижение объемов производства за этот период отмечалось в электроэнергетике, лесной и деревообрабатывающей, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Отрицательный показатель - снижение - отмечен в жилищном строительстве.

В агропромышленном комплексе за I полугодие индекс физического объема составил 100,6 процента при программном уровне 100,3 процента.

В мукомольно-крупяной и комбикормовой отрасли в январе-июне 2003 года, по сравнению с прошлым годом, производство уменьшилось на 79 процентов, в основном за счет ОАО "Заудинский мелькомбинат.

Общий финансовый результат деятельности организаций республики составил 112,5 процента к аналогичному периоду прошлого. Во все уровни бюджетов мобилизовано 3,3 млрд. рублей налогов и платежей, или 103,7 процента.

Оборот розничной торговли превышает программный показатель на 14,1 процента.

По объему внешнеторгового оборота установленное значение индикатора превышено на 46,6 процента.

Также о ходе выполнения Программы социально-экономического развития Республики Бурятия за январь - июнь 2003 года информировали Госкомитет РБ по торговле и потребительскому рынку и Администрация Прибайкальского района.

Был рассмотрен вопрос "О республиканской целевой программе Жилище на 2003-2010 годы". Обеспеченность жильем в республике за последние годы практически не улучшилась. Из 25 тысяч семей, стоящих в очереди на получение жилья, бесплатное муниципальное жилье в 2002 году получили 75 семей, или 3 процента. Основным решением проблемы должно стать не перераспределение вторичного жилья, а наращивание объемов жилищного строительства. Тем более, что неуклонно возрастает доля жилья с износом более 60 процентов.