Чиновничьи страсти и визит президента: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 25 Марта 2011, 15:43 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 21 по 25 марта 2011 года

Сотрудница Минсоцотношений - "Не виноватая я"

В конце прошлой недели в региональном Министерстве социальных отношений разразился скандал с усыновлением сирот иностранцами. "Начальник отдела организации работы по опеке и попечительству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Министерства социальных отношений Челябинской области Анна Шмелёва была на днях со скандалом уволена. Её подозревают в торговле сиротами. На эту историю обратил внимание даже заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов - по его требованию делом будет заниматься Следственный комитет", - сообщила газета.

"Аргументы и факты". По данным издания, только в 2010 году иностранные граждане усыновили 85 детей из Челябинской области, тогда как российские - лишь 7. Ради соблюдения видимости законности, в документы вносились сведения о якобы имевших место встречах российских граждан с детьми. Большинство отданных за границу детей не имело серьезных проблем со здоровьем. Поэтому есть основания подозревать, что бывшая чиновница отдавала предпочтение зарубежным соискателям отнюдь не безвозмездно. Обо всей этой вопиющей ситуации впервые поведал сам коллектив министерства, который обратился с открытым письмом к президенту страны. Приводя текст письма, АиФ указывает, что "за каждого подобранного для итальянского агентства ребенка Шмелёва получала от 500 до 1 тысячи евро. Её часто можно было видеть с представителями данных агентств в обстановке неформального общения: то в ресторане, то за возлияниями на даче. А в 2008 году за "особые" заслуги перед итальянскими агентствами, была полностью профинансирована её совместная поездка с представителем итальянского агентства в Италию. Более того, ей был даже предоставлен персональный переводчик".

Скандал получил мощный толчок после того, как сама Шмелева в среду, 23 марта созвала 11-минутный брифинг в защиту своего честного имени. ОТВ передавал с мероприятия: "Сегодня Шмелева попыталась опровергнуть факты, изложенные в письме бывших коллег. Для этого экс-чиновница созвала брифинг для челябинских журналистов. Но прошел он в форме монолога Анны Шмелевой. Еще в начале выступления она предупредила, что на вопросы СМИ отвечать не собирается. Затем бывшая сотрудница минсоца заявила, что детей иностранцам она не продавала".

"Южноуральская панорама" обратила внимание на слова Шмелевой о том, что просто так, без посторонней помощи чиновник не сможет незаконно отдать сироту иностранцам. "Вопрос усыновления детей иностранными гражданами строго регламентирован законодательством РФ и рассматривается в судебном порядке с участием прокурора, главврача больницы, в которой находится ребенок, органов опеки и Министерства образования и науки РФ. "Придержать" здорового ребенка иностранному гражданину невозможно", - отмечает газета. Кроме того, Шмелева заявила, что данные, опубликованные на сайте управления Генпрокуратуры по УрФО, не соответствуют действительности. "По данным, собранным на 1 января 2011 года, российскими гражданами было усыновлено не семь, а 197 детей. Иностранными гражданами было усыновлено 85 детей. Таким образом, российскими гражданами было усыновлено более чем в два раза больше детей, чем иностранными гражданами", - процитировал слова Анны Шмелевой ОТВ.

Телеканал "Россия 1 - Южный Урал" в связи с последним заявлением экс-чиновницы взял комментарий у ее бывшей начальницы, министра соцотношений Челябинской области Ирины Гехт. Та подтвердила цифры, озвученные Анной Шмелёвой, но отметила, что суть проблемы не в них. Начальнику отдела опеки было предложено уволиться из-за многочисленных нарушений должностных обязанностей. "Это было связано с ведением документооборота, в частности, журналом учета кандидатов, где допускались исправления, где не были выдержаны сроки послеусыновительных отчетов", - объясняет журналистам канала Ирина Гехт.

ИА REGNUM сообщало, что в случае если Шмелеву не признают виновной, бывшая чиновница собирается отстаивать свое честное имя в суде и добиваться официальных извинений. От кого именно - своих бывших работодателей, прокуратуры или журналистов - Анна Шмелева не уточнила.

Медведев в гости будет к нам?

Своим заявлением одному из СМИ помощник президента Аркадий Дворкович всколыхнул журналистскую общественность Челябинской области. По словам Дворковича, в конце марта вполне вероятен визит главы государства в Магнитогорск. Официального подтверждения ни от главного магнитогорского предприятия ММК, куда по традиции и едут все столичные гости, ни от правительства региона не поступило (что, кстати, вполне привычно для таких визитов). Тем не менее, СМИ Челябинской области поспешили сообщить о грядущем событии.

Так, "Челябинский рабочий" заявил, что в Магнитогорске Дмитрий Медведев примет участие в выездном заседании комиссии по модернизации. Кроме того, по версии газеты президент планирует посетить Магнитогорский технический университет им. Носова. "Во время встречи с президентом запланировано выступление одного из руководителей ММК и ректора МГТУ Колокольцева", - сообщила газета.

"Есть информация, что глава государства намерен посетить ММК. Как известно, Владимир Путин - частый гость Магнитки, к тому же премьер и на челябинских заводах - металлургическом и трубопрокатном - в свое время побывал. Вот и Дмитрий Анатольевич с него пример берет. Однако повод для посещения нашей области может быть и другой", - предположил "Вечерний Челябинск". Кроме того, издание считает, что президент может завести речь с региональными властями о деле "Продкорпорации".

ОТВ откликнулся на известие о вероятном визите Дмитрия Медведева дважды. Для начала телеканал сообщил, что вопросом для обсуждения на магнитогорской земле станет профподготовка инженерных кадров. Затем, за неимением других версий, ОТВ сосредоточился на подготовке к приезду президента. В частности, на том, что местные предприниматели получили специальные уведомления. В них - предупреждение о том, что в связи с приездом 31 марта в Магнитогорск Дмитрия Медведева, бизнесмены должны навести порядок на прилегающей территории.

Прокуратура - не аргумент в семейных отношениях главы Коркинского района

Прокуратура Челябинской области объявила, что один из чиновников администрации Коркинского района занимал свою должность незаконно, а потому был уволен. Как оказалось, правоохранительные органы поторопились. Чиновник является ни кем иным, как сыном главы района Геннадия Усенко. И никто на самом деле его не увольнял, о чем и сообщила официально администрация района.

Газета "Челябинский рабочий" писала, что заместитель начальника управления муниципального имущества и земельных отношений администрации Коркинского района Сергей Усенко уволен с занимаемой должности за недостаточную квалификацию для госслужбы. "В ходе прокурорской проверки, она в свою очередь была инициирована по обращению депутата Коркинского городского поселения Олега Кирша, установлено, что Сергей Усенко не имеет стажа муниципальной (государственной) службы или стажа работы по специальности не менее трех лет, что предусмотрено законом Челябинской области", - сослалось издание на официальный релиз прокуратуры региона. Примечательно, что сначала в администрации ответили отказом на требования надзорного ведомства. Однако когда дело дошло до суда все же представили документы, согласно которым Сергей Усенко больше не имеет отношения к посту замначальника управления.

"Российская газета" в свою очередь напомнила, что за последний месяц это уже вторая скандальная отставка в администрации Коркинского района. "В феврале своего поста лишился заместитель главы района Олег Нефедов. Прокуратура выяснила, что новоиспеченный чиновник не имеет высшего образования и принят на работу по фальшивому диплому", - сообщило издание.

Выяснилось, что на самом деле требования прокуратуры никто не собирался выполнять. Более того, об этом даже было официально заявлено от имени властей Коркинского района. Об этом сообщил ОТВ, процитировав пресс-релиз муниципальной администрации: "В ходе рассмотрения дела прокурор от своих требований отказался. В результате суд определил: производство по делу по иску прокурора Коркино к Усенко Сергею Геннадьевичу о признании незаконными и отмене трудового договора, приказа о приеме на работу прекратить". В результате, как заявляют в администрации района, Сергей Усенко в настоящее время продолжает работать в должности заместителя начальника управления муниципального имущества и земельных отношений. "Так кого же уволил прокурор? Никого он не уволил, да и не мог уволить - прокурор просто не имеет на это права", - цитирует заявление телеканал.

ИА REGNUM, взяв комментарий в областной прокуратуре, выяснило, что данное заявление может послужить причиной еще одной прокурорской проверки. Ведь производство на самом деле было прекращено, но лишь в связи с добровольным увольнением сына главы района. Нет увольнения - нет и прекращения судебных разбирательств.

За критику властей ребенок попал в детдом

Шокирующий случай стал известен после визита челябинского омбудсмена в Ашинский район. Местные власти весьма жестоко отреагировали на действия 15-летней Рушаны Галеевой, ученицы школы в одном из поселков муниципалитета. "В связи с возникшей конфликтной ситуацией между населением поселка Усть-Курышка и администрацией района, связанной с закрытием школы, девочка дала интервью местному телевидению. Рушана заявила в эфире, что выступает против закрытия старой школы. На заявление несовершеннолетней глава Ашинского района отреагировал варварским способом. Он лишил деда Рушаны, на попечении которого она находилась, статуса опекуна и отправил девочку в детский дом", - передавал суть произошедшего ОТВ.

Дед девочки Набиджан Раджапов обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову. Комментарий омбудсмена опубликовали на своих страницах газеты "Аргументы и факты". По мнению уполномоченного, причинами для лишения опекунства могли стать жестокое обращение с несовершеннолетними, психические заболевания опекунов, отягощенные тяжелыми последствиями, хронический алкоголизм, наркомания и тому подобное. "Но как таковых доказательств, согласно указанным статьям законов, не приложено", - цитирует Севастьянова издание.

Кроме того, власти злостно нарушили интересы и права самой 15-летней Рушаны. Так, сообщила газета, в соответствии с Конвенцией о правах ребенка она имеет право свободно выражать свое мнение. В свою очередь представители государства-участника данного документа (в данном случае - глава района) обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию.

"Письменного согласия девочки о снятии обязанностей попечителя не было. В результате действий властей ребенок находится в детском учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - сообщили печальные итоги противостояния отдельно взятой семьи и властей "АиФ".

Уполномоченный по правам человека направил в адрес прокурора Челябинской области и главы Ашинского района обращение, передавало ИА REGNUM. Омбудсмен потребовал в кратчайшие сроки вернуть опекуна школьнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ