"Единство": "Все Латвии!"-ТБ/ДННЛ льет воду на мельницу России

Рига, 25 марта 2011, 15:16 — REGNUM  "Единство" не призывает подписываться под "непродуманными инициативами по внесению изменений в Конституцию" (имеется в виду перевод всего финансируемого государством образования только на латышский язык), но это не значит, что "Единство" не работает над укреплением позиций государственного языка в Латвии, считает председатель парламентской фракции "Единство" Дзинтарс Закис.

Например, парламентская фракция "Единства" работает над тем, чтобы исключить дискриминацию латышей на рынке труда и чтобы в формируемых выборным путем структурах (Сейм, самоуправления) не проникали люди, не владеющие госязыком. В то же время, по мнению Закиса, проблема не в том, что часть жителей Латвии не знает латышского языка, а в том, что эти знания не используются. Закис напоминает, что из 937 школ в Латвии только в 132 школах языком обучения служит русский язык, при этом не менее половины содержания в них также преподается по-латышски.

Предложение фракции "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ по переводу всего финансируемого государством образования только на латышский язык сужает гарантированные Конституцией права, при этом не отменяя обязанности государства финансировать образовательные программы национальных меньшинств, указывает политик. "Настоящее место предлагаемым поправкам в Законе об образовании", который регулирует эту сферу, считает Закис.

По его словам, предложение ВЛ-ТБ/ДННЛ нереализуемо еще и потому, что оно не соберет необходимого числа сторонников в ходе референдума. Для прохождения поправок нужно, чтобы их поддержали, по меньшей мере, 744 тыс. 798 граждан (половина от всех обладающих правом голоса). В выборах Х Сейма участвовало 944 тыс. 841 избирателей, среди них и сторонники "Центра согласия" и "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). При этом за "Единство" проголосовали 301 тыс. человек, за ВЛ_ТБ/ДННЛ - около 74 тыс., даже причислив к ним избирателей Союза зеленых и крестьян и "За хорошую Латвию!", получается вместе 639 тыс., т.е. меньше, чем нужно, подсчитал Закис.

Ему также жалко тратить на такое безнадежное дело более 2 млн латов (около 3 млн евро). "Заранее зная, что собрать на референдуме необходимое число голосов фактически невозможно, мы только разбазарим деньги, превышающие годовой бюджет Центра госязыка и Агентства латышского языка вместе взятых", - уверен Закис.

Его также беспокоит, что подобный подход выдавит из латвийской школы [кроме русского языка] также английский, французский и другие ("может быть, даже китайский") языки, которые сделают нас более конкурентоспособными не только в Европе. Если иностранные языки будут вытеснены из государственной образовательной системы, то они "найдут себе место в частном секторе", беспокоится политик. "Хотим ли мы, чтобы в Латвии, как грибы после дождя, выросли бы щедро финансируемые Россией частные школы для "соотечественников" с полностью неконтролируемой, чуждой идеологией? Или мы желаем снова провоцировать беспорядки, столкновения, поджог дверей министерства, пережитые в 2003 году? "Единство" не хочет", - заключает Закис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.