Уставный капитал для ООО не будут увеличивать до 500 тыс. руб.: эксперты

Екатеринбург, 25 марта 2011, 15:14 — REGNUM  Размер уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью не будет увеличен до 500 тысяч рублей, как это предусмотрено предлагаемыми поправками в Гражданский кодекс РФ. Об этом на пресс-конференции сообщила управляющий партнёр одного из юридических агентств Екатеринбурга Светлана Корабель, передаёт 25 марта корреспондент ИА REGNUM.

"Вряд ли уставный капитал увеличат именно до 500 тысяч рублей. Это действительно большая сумма. И основная трудность здесь в том, что ее нужно внести деньгами. Раньше в уставный капитал можно было определять имущество компании. Для нормально функционирующей фирмы покрыть уставный капитал своими ресурсами даже в размере 500 тысяч рублей не составило бы никакого труда", - сказала Корабель. Эксперт полагает, что максимальный размер уставного капитала для ООО составит не более 150 тысяч рублей.

Изменения в проекте поправок уготованы и акционерным обществам. Размер их уставного капитала предлагается увеличить до 5 миллионов рублей. По словам доктора юридических наук Аркадия Майфата, прежде всего это касается крупных акционерных обществ, размещающих свои акции на биржах. В то же время закрытые акционерные общества с размером УК в 10 тысяч рублей потеряют популярность и выйдут из массового использования при регистрации фирм.

Новшества приготовлены и для некоммерческих организаций. Теперь если НКО занимается предпринимательством, то оно обязано внести изменения в устав и увеличить размер уставного капитала до размеров ООО. Кроме того, список возможных организационно-правовых форм НКО сокращается с 7 до 5, из него выбывают некоммерческие партнёрства и товарищества собственников жилья. Организациям, зарегистрированным в таких формах, грозит перерегистрация.

По словам Корабель, с повышением порога вхождения в бизнес с ООО предпринимательство сразу прекратится. "Общество с ограниченной ответственностью - самая распространенная в России форма деятельности, поскольку, надо это признать, наиболее легко позволяет избежать ответственности перед кредиторами, а вовсе не потому, что это какая-то супер удобная организационно-правовая форма. Но существуют и другие формы, в которых малый бизнес может работать - кооперативы, товарищества, ИП. Там уставный капитал определяется собственниками, а не государством, но и ответственность перед кредиторами учредители несут совершенно четкую и понятную. В ИП, например, собственник отвечает своим имуществом", - говорит Корабель.

Напомним, к лету 2011 года в Государственную Думу РФ должен быть внесен проект изменений в Гражданский кодекс России. Действующий Гражданский кодекс был принят в 1995 году и с тех пор практически не менялся. Нынешние поправки - первые кардинальные изменения в "экономической конституции" России и результат многолетней судебной практики. Законодатели попытались закрыть "белые пятна" в документе, исправить или совсем убрать неработающие статьи, разработать новые способы регулирования отношений между бизнесом и государством, между субъектами предпринимательства.

Согласно новой редакции ГК, уставный капитал ООО может быть увеличен до 500 тысяч рублей. Для сравнения - сегодня уставный капитал ООО составляет 10 тысяч рублей. Для АО этот порог предполагается повысить до 5 миллионов рублей. Эти меры направлены на противодействие фиктивным компаниям-однодневкам, но, с другой стороны, по мнению экспертов, это может ограничить конкуренцию, вхождение в бизнес и затруднить дальнейшую работу для огромной массы российских предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.