Президент Узбекистана и премьер Пакистана обсудили двусторонние отношения

Ташкент, 25 марта 2011, 14:59 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 24 марта принял прибывшего в Ташкент с первым официальным визитом премьер-министра Пакистана Юсуфа Риза Гилани. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, на переговорах состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества, об интересующих стороны региональных и международных вопросах.

"Пакистан считает Узбекистан надежным партнером, играющим важную роль в укреплении мира и стабильности в регионе. Стороны поддерживают друг друга по актуальным вопросам регионального и международного значения. Весомый вклад Узбекистана и Пакистана в социальное и экономическое восстановление Афганистана является практическим проявлением схожести политических позиций двух стран. Обеспечение мирной жизни в Афганистане создаст возможность для строительства прямых транспортных артерий, дальнейшего развития экономических связей Узбекистана и Пакистана", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, стороны заинтересованы в разработке и реализации совместных инвестиционных проектов в сфере транспортных коммуникаций и международных центров логистики, промышленности и энергетики.

"На встрече Юсуф Риза Гилани отметил, что Пакистан заинтересован в развитии долгосрочных и многовекторных связей с Узбекистаном, и в первую очередь, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества", - заключил собеседник агентства.

Между тем, премьер-министр Пакистана в интервью пакистанской прессе признался о том, что Исламабаду важно заручиться поддержкой официального Ташкента по вопросу получения статуса членства в Шанхайской организации сотрудничества. В свою очередь, некоторые эксперты не исключают, что в ходе встреч в Ташкенте будет поднят вопрос о проекте CASA-1000, который предусматривает экспорт электроэнергии Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство Узбекистана официально выразило Исламабаду свою позицию по энергетическому проекту "САSA-1000". "В документе говорится, что против проекта САSA-1000 выступает не только Узбекистан, но и другие государства, расположенные в низовье рек, Казахстан и Туркмения, - поскольку Таджикистаном не был предоставлен необходимый отчет о трансграничном воздействии строительства Рогунской ГЭС на окружающую среду. Узбекская сторона также выразила свое сомнение в способности Афганистана оказать поддержку строительству линии электропередачи. Кроме того правительство Узбекистана изъявило желание стать одним из инвесторов трех гидроэнергетических проектов потенциальной мощностью 1315 МВт на реке Сват в Пакистане. "Узбекская сторона считает, что эти проекты не только усилят электроэнергетику Пакистана на 1315 МВт, но также добавят 2,5 миллиона акров дополнительных емкостей для хранения воды и будут способствовать сдерживанию угрозы наводнений в данной части региона", - отмечается в послание правительства Узбекистана в адрес пакистанских властей. При этом официальный Ташкент предложил Пакистану воздержаться от своих планов участия в проекте САSA-1000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.