Оппозиция Эстонии требует отменить результаты электронного голосования

Таллин, 25 марта 2011, 15:05 — REGNUM  Крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии направила в Государственный суд иск с требованием признать недействительными результаты выборов в парламент Эстонии, завершившихся 6 марта. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 марта, сообщили в Центристской партии, отметив, что проведение электронного голосования (в Эстонии электронное голосование является дистанционным, то есть проводится не посредством электронных избирательных урн на избирательных участках, как в России, а с персональных компьютеров через ID-порты без контроля со стороны избирательных комитетов - прим. ИА REGNUM) не контролируется, а процедура никоим образом не соответствует той, что наблюдается на избирательных участках. Поэтому, считает генеральный секретарь Центристской партии Прийт Тообал, результаты электронного голосования не заслуживают доверия.

По словам Тообала, решение обратиться в Госсуд Эстонии партия приняла после того, как суд отклонил иск Пааво Пихельгаса, который, по мнению партии, сумел наглядно показать, что электронным голосованием можно манипулировать, причем об этом не узнают ни избиратель, ни Республиканская избирательная комиссия.

Тообал отметил, что при таком подходе к организации выборов при обычном голосовании тоже можно было бы обойтись без избирательных участков и комиссий, расставив в произвольно выбранных местах никем не охраняемые избирательные урны, куда люди могли бы бросать заполненные бюллетени. "Не может идти речи о демократии в ситуации, когда государство не контролирует и не имеет информации даже о том, отдал ли избиратель свой голос и дошел ли этот голос до избирательной комиссии", отметил генеральный секретарь центристов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 16 марта Республиканская избирательная комиссия Эстонии VVK решила оставить все подданные жалобы по поводу проведения и итогов состоявшихся 6 марта парламентских выборов без удовлетворения. Оппозиция пожаловалась на ограничения доступа к национальным СМИ и организованную против нее инфокампанию, международные эксперты поставили под сомнения результаты электронного голосования из-за возможностей манипулирования этими данными и бесконтрольности процесса голосования. В момент объявления результатов парламентских выборов 6 марта в течение полутора часов не работал официальный сайт Республиканской избирательной комиссии Эстонии VVK, после восстановления работы которого результаты выборов претерпели серьезные изменения. Более того, VVK ошиблась в подсчете данных по официальной явке избирателей на 0,6%, однако заявила, что все ранее объявленные результаты останутся в силе. Каждый 113-й избирательный бюллетень был признан недействительным. 11 марта полиция Эстонии оставила без удовлетворения иск оппозиции о скупке голосов избирателей кандидатом от правящих партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»