Оппозиция Эстонии требует отменить результаты электронного голосования

Таллин, 25 Марта 2011, 15:05 — REGNUM  Крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии направила в Государственный суд иск с требованием признать недействительными результаты выборов в парламент Эстонии, завершившихся 6 марта. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 марта, сообщили в Центристской партии, отметив, что проведение электронного голосования (в Эстонии электронное голосование является дистанционным, то есть проводится не посредством электронных избирательных урн на избирательных участках, как в России, а с персональных компьютеров через ID-порты без контроля со стороны избирательных комитетов - прим. ИА REGNUM) не контролируется, а процедура никоим образом не соответствует той, что наблюдается на избирательных участках. Поэтому, считает генеральный секретарь Центристской партии Прийт Тообал, результаты электронного голосования не заслуживают доверия.

По словам Тообала, решение обратиться в Госсуд Эстонии партия приняла после того, как суд отклонил иск Пааво Пихельгаса, который, по мнению партии, сумел наглядно показать, что электронным голосованием можно манипулировать, причем об этом не узнают ни избиратель, ни Республиканская избирательная комиссия.

Тообал отметил, что при таком подходе к организации выборов при обычном голосовании тоже можно было бы обойтись без избирательных участков и комиссий, расставив в произвольно выбранных местах никем не охраняемые избирательные урны, куда люди могли бы бросать заполненные бюллетени. "Не может идти речи о демократии в ситуации, когда государство не контролирует и не имеет информации даже о том, отдал ли избиратель свой голос и дошел ли этот голос до избирательной комиссии", отметил генеральный секретарь центристов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 16 марта Республиканская избирательная комиссия Эстонии VVK решила оставить все подданные жалобы по поводу проведения и итогов состоявшихся 6 марта парламентских выборов без удовлетворения. Оппозиция пожаловалась на ограничения доступа к национальным СМИ и организованную против нее инфокампанию, международные эксперты поставили под сомнения результаты электронного голосования из-за возможностей манипулирования этими данными и бесконтрольности процесса голосования. В момент объявления результатов парламентских выборов 6 марта в течение полутора часов не работал официальный сайт Республиканской избирательной комиссии Эстонии VVK, после восстановления работы которого результаты выборов претерпели серьезные изменения. Более того, VVK ошиблась в подсчете данных по официальной явке избирателей на 0,6%, однако заявила, что все ранее объявленные результаты останутся в силе. Каждый 113-й избирательный бюллетень был признан недействительным. 11 марта полиция Эстонии оставила без удовлетворения иск оппозиции о скупке голосов избирателей кандидатом от правящих партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея