Для освоения казахстанских земель Китай создал компанию
Весь мир, 25 марта, 2011, 14:41 — ИА Регнум. Китайская компания Central Asia Agricultural Resources (CAAR), вероятно, создавалась для аренды казахстанских земель - передает корреспондент ИА REGNUM. Эту информацию опубликовал в своем личном блоге со ссылкой на казахстанскую газету "Курсив" руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва)
В записи, посвященной желанию Пекина взять в аренду казахстанские земли, эксперт приводит такие данные: "в опубликованном СМИ в 2010 году черновике первоначального проекта содержались планы по созданию совместной компании Central Asia Agricultural Resources (CAAR). Ее учредителями могли стать China Investment Corporation (CIC, китайский госфонд, совладелец АО "Разведка Добыча "
Но самое главное эксперт оставляет напоследок. По его информации, "предполагалось, что CAAR будет резидентом Республики Казахстан, то есть сможет брать в аренду на длительное время или даже быть собственником земли, а три СПК создадут операционную компанию (ОК). Китайцы намеревались обеспечить 100% инвестиций для проекта и со временем вывести CAAR на Гонконгскую биржу".
В то же время, "возможно, документ был подготовлен китайцами без учета информации от казахстанской стороны" - отмечается в записи. Но при этом, "China Investment Corporation (CIC) - китайский аналог АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"". Активы CIC - около $300 млрд. Прибыль за 2008 год - $23 млрд. Штат (sic!) - 194 человека".
Любопытно, что Александр Собянин особо отмечает, что не понимает, "почему такое щепетильное и деликатное дело, как аренда сельхозземель, начали с китайцев. В свое время, когда мы писали предложения в 2009-2010 гг. по высоким агротехнологиям в предгорьях и степях Казахстана, где климат в общем контексте глобальных климатических изменений будет меняться в лучшую для агропроизводства сторону, - для одного казахстанского заказчика, мы говорили о белорусах и казанских татарах. В этом случае освоение пустующих земель - тут товарищ Лю Чуаньу полностью прав, земли пустуют и не обрабатываются - шло бы по той модели, как в крупных агрохолдингах в Липецкой, Белгородской и Брянской областях РФ: "закваска" агроинженеров и фермеров приезжает с семьями из Канады, США, а основная часть набирается среди местных жителей, которым рука об руку с канадцами легко переучиваться с традиционного российского разгильдяйства на дисциплинированную технологичность современного агропроизводства".
По его данным, "те же татары вполне мобильны - десятками семей приезжают по приглашению сибирских и дальневосточных губернаторов, а белорусы - несут свою восточноевропейскую практику агрогородков даже в Венесуэлу. Когда казахстанцы привыкли бы к гостям из Белоруссии, Татарии, Башкирии, того же Вьетнама, скажем, тогда и немыслимых фантазий о целях китайцев не было бы".
Также Собянин дает характеристику начальнику отдела внешней торговли Министерства коммерции КНР (
Ранее, напомним, ИА REGNUM сообщало, что "сенсационные сведения, опубликованные бывшим послом Казахстана в Австрии Рахатом Алиевым о планах Китая взять в аренду казахстанские земли, создав СП, частично подтвердил президент консалтинговой фирмы Huahe International Лю Чуаньу. По его словам, "китайцы очень заинтересованы в подобном сотрудничестве и уже разговаривали с ассоциацией торговых предприятий - у них (Ассоциации) есть планы реализовать схемы СП в Алматинской области. Мы готовы пригласить всех крестьян и фермеров при поддержке местного правительства разделить землю на несколько видов сельского хозяйства. <...> Китай крупная сельскохозяйственная страна. У нас в течение 30 лет накопился большой практический опыт в сельском хозяйстве. Компания плюс база плюс фермеры - это удачная формула развития сельского хозяйства".
По словам Лю Чуаньу, у Китая уже есть готовая схема работы. "Компания может быть казахская или китайская. Она также может быть совместной. Либо - правительство (Казахстана) выделяет землю. Либо собрать, а вернее, использовать земли крестьян. Семена и технологию эта компания закупает либо в Китае, либо в других странах, надо пригласить крестьян и заключить фьючерсный контракт, то есть заранее обо всем договориться. Эта компания будет заниматься переработкой урожая, упаковкой. При такой схеме сама компания может реализовывать продукцию на территории Казахстана, либо экспортировать обратно, в Китай". Далее предприниматель оговорился, что "китайцы бы очень хотели взять землю в аренду, но поскольку в прошлом году оппозиция выступила против этого, мы бы хотели найти народную структуру и потом, урегулировав вопросы с ней, согласовать работу с правительством Казахстана". Однако при этом он отметил, что "конкретных договоренностей с казахстанским правительством нет".
Необходимо отметить, что возможность аренды полностью исключили казахстанские специалисты. В частности, это сделал в интервью ИА REGNUM главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований
Напомним, 1 марта 2011 года бывший зять президента
Казахстанский политик и дипломат Рахат Алиев ушел в оппозицию к президенту Назарбаеву 26 мая 2007 года, будучи в должности Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана в Австрии. В тот же день по представлению Министра внутренних дел РК Бауыржана Мухамеджанова указом президента РК смещён со всех постов. В конце мая обвинён в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 125 Уголовного Кодекса РК - "похищение людей, совершённое организованной группой, неоднократно, с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений". Рахат Алиев - автор книги "Крестный тесть" о нравах президентского окружения и семьи Нурсултана Назарбаева.