Договор о разграничении морских пространств не должен влиять на рыболовство - заявление Госдумы РФ

Москва, 25 марта 2011, 14:41 — REGNUM  Заявление в связи с разграничением морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане обсудила Государственная дума РФ 25 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. В нем Госдума отмечает, что договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане "значительным событием в новейшей отечественной истории". Со вступлением в силу договора должны укрепиться основы двустороннего сотрудничества, в том числе в комплексном развитии северных регионов двух государств, в рыбопромысловой деятельности, где сложились уникальные в мировой практике механизмы согласования взаимовыгодных решений, и в эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов.

Депутаты Госдумы исходят из того, что после вступления договора в силу режим совместного управления общими рыбными запасами будет сохранен и упрочен, а также из того, что правительство РФ будет и далее принимать все необходимые меры по обеспечению законных прав и интересов отечественной рыболовной отрасли и неукоснительного соблюдения закрепленного договором базового принципа отношений Российской Федерации и Норвегии в сфере рыболовства после разграничения морских пространств. Договор не должен негативно влиять на возможности каждой из сторон в области рыболовства, подчеркивают депутаты.

Палата не намерена поддерживать альтернативный вариант заявления, предложенный фракцией КПРФ. В нем говорится о том, что Госдума не считает договор с Норвегией возможным основанием для препятствий российским и норвежским рыболовным судам в осуществлении их деятельности в традиционных районах промысла как к западу, так и к востоку от установленной документом линии разграничения морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, включая морской район, подпадающий под действие Договора о Шпицбергене от 9 февраля 1920 года. Госдума, по мнению КПРФ, должна подтвердить, что договор не меняет как позицию приверженности РФ Договору о Шпицбергене, так и позицию непризнания установленной Королевством Норвегия 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицберген.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.