В 2011 году в Лачинском районе поселится до 300 семей (Нагорный Карабах)

Ереван, 25 марта 2011, 14:20 — REGNUM  Процесс заселения Лачинского района идет стабильными темпами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте (Нагорный Карабах), в 2010 году здесь обосновалось 199 новых семей (616 человек). В первые месяцы 2011 года в различных населенных пунктах района поселилось 50 семей, ожидается, что к концу года эта цифра вырастет до 300. Желающим переселиться и обосноваться в районе предоставляются льготные кредиты, стройматериалы, а также компенсируются средства для переезда и перевозки имущества.

Лачинский район (согласно решению о переименовании, принятому властями Нагорного Карабаха, Кашатагский район) имеет стратегическое значение для НКР, и поэтому правительство непризнанной республики заверяет, что пытается делать все возможное для стимулирования процесса заселения, развития хозяйств района, повышения уровня благосостояния населения. В частности, предпринимаются меры по стимулированию развития земледелия и животноводства. В северной части района реализуется программа по развитию животноводства, в рамках которой более 70 семей уже воспользовались льготным кредитом в размере 1 миллиона драмов (около 2 тысяч 700 долларов США), предоставляемого ливанским фондом "Арцах".

"Наши соотечественники в различных странах с воодушевлением проявляют готовность участвовать в программах экономического развития района. Они подтвердили степень своей готовности обещаниями - предварительно обещано до 3 млн. долларов. К Кашатагскому району прибавится Шаумянский район. Около 1000 семей будут иметь возможность пользоваться подобной кредитной программой", - утверждает премьер-министр НКР Ара Арутюнян. Сейчас в районе идут весенне-полевые работы. Имеющаяся сельскохозяйственная техника не отвечает все возрастающим требованиям населения района, поэтому приходится использовать технику соседнего Сюнинского района и Вайоц Дзора Республики Армения. Власти НКР обещают оказать содействие в решении данной проблемы. "Кашатагская районная администрация предпринимает все меры для обеспечения сел специалистами, в частности, учителями и медсестрами. В рамках программы обеспечения жильем населению предоставляются строительные материалы для сооружения и ремонта домов", сообщают в правительстве НКР.

Численность населения Кашатагского района на сегодня составляет около 9 тысяч человек.

Стоит напомнить, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) 23-24 марта в Вене представили Генеральному секретарю ОБСЕ Марку Перрену де Бришамбо "Доклад полевой оценочной миссии на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху". Примечательно, что Лачинский район, который выполняет роль коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, упоминается в документе в качестве "оккупированной территории Азербайджана".

"Объездив более чем 1000 километров по всей территории, сопредседатели увидели доказательства катастрофических последствий нагорно-карабахского конфликта и неудачи в достижении мирного урегулирования. Города и деревни, которые существовали до конфликта, заброшены и почти полностью превратились в руины. Хотя нет достоверных данных, общая численность населения составляет примерно 14000 человек, которые проживают в небольших населенных пунктах и в городах Лачин и Кельбаджар. Сопредседатели отметили тот факт, что значительного роста населения с 2005 года не было зафиксировано. Поселенцы, по большей части этнические армяне, которые были переселены на эти территории из разных частей Азербайджана, живут в тяжелых условиях, с неразвитой инфраструктурой, низкой экономической активностью и ограниченным доступом к коммунальным услугам. Не хватает многих документов, удостоверяющих личность жителей. В административных целях семь районов бывшего НКАО и другие районы были включены в восемь новых областей", - говорится в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»