Раевскис: В Латвии нет лидеров, которые бы вывели людей на улицы

Рига, 25 марта 2011, 14:11 — REGNUM  Хотя еще 23 марта обещалось, что в общественном протесте против новых тарифов "Latvenergo" примут участие тысячи, состоявшаяся в четверг акция показала, что на улицы готовы выйти только пару сотен разочарованных. Почему такой конфуз, и должны ли правящие политики сделать вывод, что все в порядке, прокомментировал политолог Филипп Раевскис: "Я думаю, что наша политическая культура все же не предусматривает поиск консенсуса с общественностью, и это уже бесконечный круг - политики не ищут консенсуса, так как не боятся давления общества, и общество не давит, поэтому политики не обязаны вести себя по-другому и искать решения.

Кроме того, в обществе по-прежнему преобладает мнение, что необходимо прибрать свой двор, тогда все будет хорошо. Так что каждый сейчас думает больше о себе, каждый со своими отдельными проблемами, никто не заботился об общественных интересах в целом, не говоря уже об участии в крупных акциях и протестах.

Если мы посмотрим на недавние события, каким же был результат так называемой "Зонтичной революции" - некоторые люди их этой группы "зонтиков" вошли в Сейм. А что изменилось? Ничего. Они стали такими же депутатами, как и другие, и принимают такие же решения, как все остальные. Это само по себе довольно цинично по отношению к обществу.

Общественный протест - это инструмент, а не самоцель, он должен быть инструментом давления на правительство, политиков, с помощью которого общество указывает политикам, что не все в порядке. Вопрос в том, в чьих руках сейчас этот инструмент. Классически должен быть какой-то альтернативный центр влияния, признанные в обществе лидеры, которые могут вести переговоры о тех вещах, которыми общество не довольно, и предлагать правительству диалог. Если правительство не готово вести с этими лидерами какой-либо диалог, то они говорят, что выведут людей на улицы и парализуют всю страну. Тогда и правительство понимает, что будут проблемы, что под этими словами есть основа.

Но у нас нет альтернативных общественных лидеров, которые могли бы мобилизовать большую часть общества и действительно вывести людей на улицы. У нас есть какие-то искусственно созданные социальные партнеры - профсоюзы, работодатели, которые сидят за одним столом с правительством, но на самом деле за ними ничего не стоит. В значительной степени эти якобы социальные партнеры ничего не представляют, и среди них нет тех лидеров, которые могли бы действительно мотивировать общественность выйти на улицы.

Кроме того, влияния у этих так называемых социальных партнеров нет, правящие партии, которые до выборов подписали всякие соглашения, плюнули на этих социальных партнеров и ничего не произошло. Поэтому и нет протестов, так как нет лидеров, которые могут мотивировать общественность и заставить людей идти на улицы в знак протеста.

Мне трудно представить, кто может стать таким лидером, который предложил бы общественности идти протестовать. Есть ли у нас такие люди? Пока я не вижу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.