Прогноз о масштабной многосторонней гражданской войне претворяется в жизнь в Йемене

Весь мир, 25 марта 2011, 14:04 — REGNUM  25 марта в Йемене оппозиция пытается провести демонстрацию с участием миллионов граждан с требованием немедленной отставки президента Али Абдаллы Салеха. Этот день в стране объявлен "пятницей ухода". Однако, по последним данным из этой страны, силы безопасности блокровали пути к столице Сане, а также установили усиленные посты в пригородах города.

В центре города расположены силы генерал-майора Али Мохсен аль-Ахмара - одного из влиятельных и высокопоставленных командиров йеменской армии, давнего друга президента, перешедшего на днях на сторону оппозиции. Аль-Ахмар заявил, что его подразделения будут защищать участников мирных демонстраций. Он также опроверг опасения, что хочет сам захватить власть в стране. Согласно агентству Reuters, он заявил, что служит своей стране уже 55 лет и не претендует на новый пост, в том числе и пост главы государства.

24 марта аль-Ахмар встретился с президентом Салехом. Как передает агентство Associated Press, генерал предложил президенту отказаться от своего поста мирным путем и передать свои полномочия вице-президенту Рабу Мансуру или переходному комитету, который будет руководит страной до новых парламентских выборов. На это предложение Салех ответил отказом. Президент, в частности, заявил: "Если сейчас мы заключим соглашение с оппозицией, то будет еще хуже. Мы будем крепко держаться за Конституцию и законность. Мы будем защищать независимость и безопасность Йеменской республики всеми возможными способами". Отметим, что позиция президента ужесточилась после того, как оппозиция отвергла его предложения уйти в отставку до конца 2011 года, а также изменить Конституцию, перейти к парламентской системе правления и децентрализовать власть в стране.

24 марта на сторону оппонентов президента перешел влиятельный шейх Синан Абу Лохум - лидер крупнейшего йеменского племени Бакил. Ранее оппозиционеров поддержал и шейх Садик эль-Ахма - лидер второго крупнейшего шиитской племени Хашид, в который входит и клан самого президента Салеха. Напомним, что шииты составляют более 60% населения страны. В лагерь оппозиционеров перешли несколько бывших министров, губернаторов и свыше десятка йеменских дипломатов - послов в европейских и арабских странах, а также в международных организациях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, примеру генерал-майора аль-Ахмара последовали несколько других представителей генералитета, в том числе и генерал - Насер Али Шуайбин, а также более ста офицеров йеменских вооруженных сил.

Опорой режима Салеха практически остается только Национальная гвардия под командованием сына президента Ахмеда. Как сообщает телеканал Al-Arabia, в течении последних дней произошли столкновения между его подразделениями и противниками режима в шиитских провинциях Саада, Аль-Джауф и Хадрамаут. Кроме того, по данным "Радио Свободы", усилились стычки между веками враждующими соседними племенами, между суннитскими и шиитскими кланами, между правительственными силами и отрядами южных сепаратистов и северных радикально настроенных исламистов. Похоже, что предупреждения Абдаллы Салеха о масштабной многосторонней гражданской войне притворяются в жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.