Посол России негативно относится к "черным спискам" между Белоруссией и РФ

Москва, 25 марта 2011, 14:05 — REGNUM  Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии Александр Суриков негативно относится к вероятности существования "черных списков" между Белоруссией и Россией, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ко всяким таким спискам я отношусь негативно, - заявил Суриков 25 марта на персс-конеференции в Минске, - Я вам напрямую не отвечу, есть ли списки, утвержденные кем- то, но думаю, что негласные списки могут быть. В Европе есть официальные "черные" списки, то же самое может быть и в России, и в Белоруссии, но пока без официальных подписей, без силы официального документа".

Как сообщало ИА REGNUM, российский журналист Александр Лашманкин, направлявшийся в Минск, в ночь на 24 марта был снят с поезда Челябинск-Брест на станции Орша и днем того же дня осужден по обвинению в хулиганстве. Своей вины гражданин РФ не признал и объявил голодовку.

Согласно сообщениям белорусских оппозиционных СМИ, Александр Лашманкин является главным редактором российского информагентства "Свобода" и аккредитован в МИД Белоруссии как иностранный журналист. МИД РБ, равно как и МИД РФ, не комментирует инцидент. Независимые эксперты предполагают, что в отношении Лашманкина могла быть осуществлена провокация.

16 марта в Минске белорусской милицией был задержан гражданин России, глава Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрей Юров. По словам коллег Юрова, при задержании ему сообщили, что его фамилия находится в списке людей, которым запрещен въезд в Белоруссию. Юрова также поставили в известность, что в отношении него может быть заведено уголовное дело по ч.2 ст. 371 УК РБ ("Незаконное пересечение государственной границы лицом, которому ранее был запрещен въезд в страну")". Правозащитнику было предписано покинуть Белоруссию в 24 часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.