Глава БПБК отрицает, что прослушивал политиков (Латвия)

Рига, 25 марта 2011, 14:07 — REGNUM  Начальник латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Нормунд Вилнитис уверяет, что никогда не приказывал подчиненным незаконно прослушивать разговоры политиков. "Для меня это был большой сюрприз. Могу утверждать, что эти разговоры безосновательны. Я не санкционирую такие мероприятия. Прослушка ведется постоянно, и она санкционирована", - заявил сегодня, 25 марта, Вилнитис.

По его словам, он готов обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на сотрудников бюро, которые выступили с данным заявлением. "Сейчас я не знаю, в чем меня подозревают", - признался он, добавив, что конфликт в БПБК провоцируют противники предложенных им реформ.

Отвечая на вопрос, какая политическая сила стоит за кампанией против него, Вилнитис отметил: "Вам ведь это известно. Если мы сохраняем эту модель БПБК, тогда надо сменить название, например, на "Бюро по борьбе с политическими конкурентами".

"Я не ощущаю угрозы на данном посту. Я не сделал ничего такого, за что мне можно угрожать. Я работал в Бюро по борьбе с организованной преступностью, с уголовными "авторитетами". С их стороны в мой адрес никогда не было угроз или оскорблений", - сказал Вилнитис.

Между тем, по информации портала pietiek.com, сбор информации о бывших бизнес-партнерах и политических оппонентах, а также работниках прокуратуры и генпрокуратуры, по меньшей мере, с 2004 года организовывал и поддерживал мэр Вентспилса Айварс Лембергс ("Латвии и Вентспилсу"). Это следует из показаний, полученных при расследовании "дела Лембергса", и из прослушанных и записанных разговоров Лембергса, которые публикует портал.

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель отдела оперативных разработок БПБК Юрис Юрашс заявил, что начальник БПБК Нормунд Вилнитис просил его противозаконно прослушивать разговоры ряда политиков. По утверждениям Юрашса, такие просьбы высказывались и в присутствии заместителя начальника бюро Юты Стрике, что та и подтвердила. По словам Юрашса, он их выполнять отказался и информировал об этом Генпрокуратуру. По словам Юрашса, под предлогом реформы БПБК Вилнитис пытается избавиться от неугодных сотрудников. "То, что он якобы пытается проанализировать целесообразность структур, только фарс. Это желание отодвинуть нелояльных работников от стратегически важных должностей", - сказал Юрашс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.