Визит руководства "Газпрома" в Литву оказался неожиданностью

Вильнюс, 25 марта 2011, 13:58 — REGNUM  Российский газовый монополист "Газпром" получил письмо Минэнерго Литвы от 3 марта 2011 года о возможном нарушении договора купли-продажи акций компании Lietuvos dujos и с предложением провести соответствующие переговоры в Брюсселе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 25 марта, в Вильнюс приехал один из руководителей предприятия, заместитель председателя правления Валерий Голубев.

"Газпром", со своей стороны, выразил готовность провести добросовестные и дружественные переговоры с литовской стороной по всем открытым вопросам 25 марта в г. Вильнюс (Литва), о чем проинформировал Министерство энергетики своим письмом от 24 марта с.г.", - сообщил ИА REGNUM источник в компании.

Также отмечается, что, по мнению "Газпрома", у Министерства энергетики Литовской Республики нет оснований для претензий к "Газпрому" по договору купли-продажи акций, а изложенная в этом письме аргументация представляется необоснованной.

Кроме того, у "Газпрома", в свою очередь, есть встречные претензии к правительству Литвы в отношении выполнения последним условий договора купли-продажи акций Lietuvos dujos.

Примечательно, что в Министерстве энергетики Литвы никак не комментируют неожиданный визит руководства "Газпрома". В отделе по связям с общественностью учреждения даже не смогли сказать, кто именно с литовской стороны выступит переговорщиком с "Газпромом".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 3 марта министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявил, что Литва выставила претензии к "Газпрому" о ценообразовании на газ для Литвы. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, он сказал, что, по его мнению, таким образом, был "нарушен договор о приватизации Lietuvos dujos". Он подчеркнул, что власти "собрали доказательства" этих нарушений и эти вопросы должны начать обсуждаться с "Газпромом" с привлечением Брюсселя. Он также призвал "Газпром" рассекретить договор о приватизации Lietuvos dujos. Для установления "нормальной цены" для Литвы Секмокас дал "Газпрому" 60 дней. По его словам, цена на газ для Литвы выше "по политическим мотивам".

8 февраля Министерство энергетики Литвы в ультимативной форме потребовало у руководства компании Lietuvos dujos уволить членов правления этой компании Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Требование связано с тем, что, по мнению литовских властей, эти члены правления Lietuvos dujos также являются членами правления "Газпрома", что свидетельствует об очевидном, по мнению министерства, конфликте интересов. В претензиях к литовской компании "Газпрома" также сказано, что Lietuvos dujos, по мнению литовских властей, не вел должным образом переговоры с "Газпромом" о цене на газ, чем нарушил свои интересы как компании и интересы литовских потребителей. В связи с этим, по мнению министерства, в отставку должен подать и генеральный директор Lietuvos dujos Викторас Валентукявичус.

К тому же Министерство энергетики подчеркивает, что в финансовых отчетностях компании нет никакой информации о цене за транзит газа в Калининградскую область. Министерство потребовало огласить эти результаты, чтобы выяснить, не перекладывалась ли часть расходов на транзит на литовских потребителей газа, поскольку существуют подозрения, что низкая цена за транзит газа в Калининградскую область вызвана тем, что доля заложена в общую цену на газ для Литвы.

Напомним, "Газпром" вместе со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома" объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС. Ранее "Газпром" объявил, что понижает на 15% цену на газ для Латвии и Эстонии, если их закупки газа вернутся на докризисный уровень. Литве в таком понижении отказано под предлогом того, что для этого "нет оснований". В свою очередь Литва 25 января направила в Европейскую комиссию жалобу на "Газпром" в связи с "злоупотреблением монопольным положением". Премьер-министр России Владимир Путин назвал действия литовских властей по отношению к "Газпрому" "грабежом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.