В Турции произошли стычки между курдами и полицией

Анкара, 25 марта 2011, 12:01 — REGNUM  Власти Турции 25 марта арестовали 74 курдских активистов за участие в акциях гражданского неповиновения в юго-западных провинциях страны. Председатель прокурдской партии "Мира и демократии" Селахатин Демирташ, вице-председатель Гюлтан Кышанак, президент "Конгресса демократического общества" Ахмед Турк, вице-президент Айсел Туглук и мэр Диярбекира Осман Байдемир в связи с этим созвали пресс-конференцию, в ходе которой подвергли критике турецкие власти за невыполнение шагов в направлении решения курдского вопроса.

Выступающие отметили, что у них 4 требования от государства: право на получение образования на родном языке, освобождение курдских политических заключенных, скорейшее прекращение военных и гражданских действий против курдов и снижение избирательного порога.

Между тем, 24 марта группа курдских повстанцев в городе Диярбекир обстреляла из автоматов и забросала гранатами управление полиции. Одна из заброшенных гранат стала причиной возникновения пожара в здании полиции, который был быстро потушен, пишет турецкий Milliyet.

Полиция в ответ открыла огонь по повстанцам. Позднее на место инцидента прибыли спецслужбы для поиска курдских повстанцев. Подробности о жертвах не сообщаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.