Администрация президента России: На Украине продолжается ущемление прав русскоязычных

Москва, 25 марта 2011, 11:56 — REGNUM  На Украине в настоящее время продолжают ущемлять права русскоязычного населения. Об этом на "круглом столе" 24 марта заявил заместитель начальника управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям Александр Грачев, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, чиновник администрации президента России Дмитрия Медведева заявил, что на Украине до сих пор не принят законопроект о языках, подвергается нападкам националистов концепция языкового образования, высокими темпами идет сокращение количества школ, обучение в которых происходит на русском языке. При этом Грачев подчеркнул, что самые процветающие государства - "это те, которые заботятся о всех своих гражданах, независимо от их национальности, независимо от языка, на котором они разговаривают".

Напомним, 11 марта депутат российского парламента от "Единой России", глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью украинскому журналу "Профиль" заявил, что Виктор Янукович на посту президента Украины проводит "абсолютно адекватную проукраинскую политику". В качестве примера такой политики Косачёв упомянул действия официального Киева по вопросу о статусе русского языка: по мнению представителя "Единой России", "очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины". "Поэтому никто и не ждет от Януковича никаких подобных шагов, и я не вижу здесь никакого конфликта", - добавил Косачёв. Он также полностью одобрил стремление Украины к интеграции с ЕС. "Каким бы ни был европейский выбор Украины, Россия должна с ним соглашаться", - заявил Косачёв.

Между тем, Компартия Украины заявляет, что партия Януковича тормозит процесс придания русскому языку статуса официального. "В языковом вопросе мы не находим понимая с нашими союзниками по коалиции - Партией регионов. Президент Виктор Янукович обещал разобраться с этим вопросом, но воз и ныне там. Законопроект "О языках в Украине", зарегистрированный 7 сентября 2010 года, которым гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка, даже не рассматривался пока в Верховной раде", - заявил накануне депутат Днепропетровского облсовета от КПУ Андрей Бондаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail