Авариийные дозы облучения для жителей Токио меньше доз от природного фона: эксперт

Весь мир, 25 Марта 2011, 10:47 — REGNUM  В ряде населенных пунктов японской префектуры Ибараки отмечены периоды радиоактивных выпадений и повышенные уровни загрязнения растительной продукции (шпината, лука порея, капуста брокколи) йодом-131. Концентрация йода-131 в отдельных пробах изменялась от 4 до 20 кБк/кг (килобеккерелей на килограмм). В одной пробе шпината концентрация йода-131 составила 54 кБк/кг. Аварийный норматив на эту продукцию в Японии - 2 кБк/кг. Кроме того, в ряде населенных пунктов префектуры Ибараки отмечены в периоды радиоактивных выпадений повышенные уровни загрязнения йодом-131 молока. Концентрация йода-131 в отдельных пробах изменялась от 0,9 до 1,5 кБк/л. Аварийный норматив на эту продукцию в Японии по концентрации йода-131 ¾ 0,1 кБк/л (для детей) и 0,3 кБк/л для взрослых.

"Обнаружение в Японии сверхнормативного содержания йода и цезия в воде, молоке и в зелени не удивило, - заявил первый заместитель директора ИБРАЭ РАН, член оперативного штаба Росатома по мониторингу ситуации в Японии Рафаэль Арутюнян. - Вслед за этим можно ожидать сообщений по рыбе и морепродуктам. Это объясняется особенностями действующих нормативов. В каждой стране есть радиационно-гигиенические нормативы для нормальных условий и для аварийных ситуаций. Причем аварийные нормативы во всех странах разные. Например, в Японии по некоторым продуктам питания нормативные уровни существенно ниже, чем национальные нормативы некоторых европейских стран и нормативы, действующие в Евросоюзе. Общеевропейские нормативы принимались вскоре после аварии на ЧАЭС. Через 3 года Комиссия Codex Alimentarius, созданная ФАО и ВОЗ в рамках Программы продовольственных стандартов, утвердила указательные уровни для международной торговли в первый год после ядерной аварии, которые разрешают уровни загрязнения еще в несколько раз выше. Например, уровень загрязнения молока радиойодом 1000 Бк/кг является допустимым для международной торговли". "При радиационной аварии введение аварийных нормативов или временных контрольных уровней является обычной практикой, - отметил эксперт. - Например, в ряде стран Европы в мае 1986 года контрольные уровни загрязнения пищевых продуктов радиойодом допускали уровень загрязнения 5000 Бк/кг. В Японии аварийный норматив на йод в молоке сейчас установлен на уровне 300 Бк/л раз, то есть в 3 раза ниже указательного уровня комиссии Codex Alemintarius".

"Превышение аварийных нормативов не означает автоматически непосредственной опасности для здоровья, - подчеркнул Арутюнян. - В вопросах радиации понятие "выше нормы" не значит, что будут проблемы, поскольку нормативы устанавливаются с большим запасом прочности. Сегодняшний японский норматив на молоко в десятки тысяч раз ниже уровня, при котором можно говорить о каких-то реальных рисках для здоровья. Превышение аварийных нормативов должно быть значительным и долгим по времени, чтобы навести вред. При этом надо понимать, что период полураспада радиоизотопа йод-131 равен 8 суткам, и через 30 дней практически весь радиоактивный йод распадется. В общем, те значения, которые сейчас озвучиваются по Японии, пугают людей своей непонятностью. На самом деле, реальной угрозы здоровью населения нет".

"Возьмем другой пример - город Новозыбков, который после чернобыльской аварии оказался в зоне отселения. В первую неделю уровни радиационного фона от радиойода в городе доходили до значений 70 мкЗв/ч. Но сама эта цифра ни о чем не говорит. Потому что для здоровья важна не мощность дозы в какой-то момент, а доза, накопленная за несколько лет. Так вот, в Новозыбкове накопленные за 20 лет дозы составляют порядка 50 миллизивертов (мЗв), то есть в среднем по 2,5 мЗв в год дополнительно к природному радиационному фону. От естественных источников облучения, создающих природный фон, среднестатистический российский гражданин получает дозу 2-3 мЗв в год, среднее по миру значение - 2,4 мЗв в год. В Новозыбкове жители получали в среднем по 5 мЗв за год. Для сравнения жители Финляндии в среднем за год получают 7 мЗв, за счет сравнительно высокого уровня облучения от природного радона. В республике Алтай люди получают ежегодно до 9,7 мЗв. На радиацию ни финны, ни алтайцы не жалуются", - заявил эксперт.

"Но вернемся в Японию. Наши специалисты на основании официальных японских данных оценили дозы, которые могут получить дети на щитовидную железу. Сейчас эти дозы на уровне 100 миллигрей. Риски заболевания раком щитовидной железы при таких дозах не значимы, последствия облучения при таких дозах не обнаружимы, меры вмешательства не требуются. Оцененные нами аварийные дозы для жителей Токио меньше доз от природного фона", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага