Грузинская православная церковь отмечает день восстановления автокефалии

Тбилиси, 25 марта 2011, 10:21 — REGNUM  25 марта Грузинская православная церковь празднует день восстановления автокефалии. По информации патриархии Грузии, в этот день католикос-патриарх Всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилисский и митрополит Пицундский и Цхум-Абхазский Илия Второй отслужит праздничный молебен в Сионском кафедральном соборе.

Грузинская церковь получила автокефалию в 457 году от Антиохийской церкви. После присоединения Грузии к России, в 1811 году решением императора Александра Первого Грузинская церковь была лишена автокефалии и переведена в подчинение Синода Русской церкви.

Автокефалия Грузинской церкви была восстановлена 12 (25 по новому стилю) марта 1917 года, когда на чрезвычайном соборе грузинского духовенства был принят соответствующий документ. В сентябре 1917 года после 106-летней вынужденной паузы Грузинская церковь вновь избрала своего католикоса-патриарха. Им стал неутомимый борец за автокефалию Кирион, впоследствии убитый в Марткопском монастыре.

Автокефалию Грузинской церкви признали все православные церкви мира, но не существовало письменного подтверждения этого статуса. И только благодаря неустанной деятельности нынешнего католикоса-патриарха Илии Второго Вселенский патриархат в 1990 году официально признал автокефалию Грузинской церкви и вручил Илие Второму соответствующую грамоту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.