Энергокризис добрался до таджикской столицы

Душанбе, 25 марта 2011, 10:19 — REGNUM  В Душанбе начались веерные отключения электроэнергии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в энергохолдинге "Барки тоджик".

По информации источника, начиная с ночи 24 марта в микрорайонах Душанбе введены веерные отключения электроэнергии. "Причина в низком уровне воды в реке Вахш, на которой стоит Нурекская ГЭС, основной производитель электроэнергии Таджикистана.

На сегодня, проточность реки составляет 200 кубометров в секунду. А расходы воды на ГЭС, даже с учетом введенных ограничений, превышает 250 кубометров. До критической отметки в водохранилище осталось чуть меньше одного метра. Для полного обеспечения страны электроэнергией необходимо по 600 кубометров воды в секунду, - отметил источник.

В компании надеятся, что в ближайшие дни погодные условия улучшатся и проточность реки Вахш увеличится, и тогда "Барки тоджик" сможет отменить веерные отключения в Душанбе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Таджикистан в последние дни столкнулся с серьезным энергокризисом. Глава таджикского энергохолдинга "Барки тоджик" Абдулло Ёров, выступая по телевидению, заявил, что погодные условия стали причиной возникновения этого кризиса. "В настоящее время проточность реки Вахш в три раза меньше аналогичного периода прошлого года, и в два раза меньше среднего многолетнего показателя. Такого низкого уровня проточности в Вахше не наблюдалось с 1932 года", - отметил Ёров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail