Президент Литвы призвала ЕС не покупать энергию небезопасных АЭС

Калининград, 25 марта 2011, 10:02 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 25 марта, продолжает свое участие в двухдневном заседании Европейского совета в Брюсселе, призвала страны Евросоюза отказаться от покупки электроэнергии с "небезопасных АЭС". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, Грибаускайте отметила, что Европейский совет очень серьезно относится к вопросам ядерной безопасности в мире в свете серьезных инцидентов на АЭС в Японии.

"В Европе тоже много старых станций, которым необходима проверка качества и безопасности. От имени Литвы я на этом Совете требую и призываю другие страны поддержать нашу инициативу по повышению европейской безопасности атомной энергетики путем использования всех международных организаций и внутренних структур ЕС. Также я приглашаю других стран-членов ЕС присоединиться к инициативе Литвы и не покупать электроэнергию с тех станций, которые не отвечают самым высоким стандартам безопасности", - сказала глава Литвы.

Напомним, что небезопасными станциями в Литве заранее называют еще не построенную Балтийскую АЭС в Калининградской области, которая рассчитана на продажу электроэнергии в страны ЕС и АЭС в Белоруссии, строительство которой Литва требует немедленно остановить, мотивируя это тем, что станция якобы не отвечает международным стандартам и находится в 50 км от столицы Литвы Вильнюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.