Более 100 млн рублей выделено на борьбу с туберкулезом в Коми

Сыктывкар, 25 марта 2011, 08:09 — REGNUM  Более 100 млн. рублей выделено на борьбу с туберкулезом в Коми на 2011-2012 годы. Об этом сообщил главный врач Коми республиканского противотуберкулезного диспансера Игорь Трекин на пресс-конференции 24 марта. В целом, по его словам, в регионе отмечаются положительные тенденции в борьбе с заболеваемостью и смертностью от туберкулеза. Во многом этого удалось добиться благодаря тому, что в последние годы правительством России и Коми стало уделяться значительно больше внимания этой проблеме. Существенно улучшилось финансирование службы. В рамках софинансирования на решение вопросов, связанных с туберкулезом, в 20011 году в Коми выделено 54 млн. 200 тысяч рублей. В первую очередь, эти деньги пойдут на приобретение медицинского оборудования. Такая финансовая поддержка позволит сделать несколько шагов вперед в вопросах диагностики и лечения туберкулеза.

Кроме того, в республике принята программа модернизации противотуберкулезной службы на 2011-2012 годы. На ее реализацию предусмотрено более 61 млн. рублей. "Такого финансирования - более 100 млн. рублей на два года - мы не получали уже давно", - отметил главврач.

По словам Трекина, в последние годы в Коми удалось решить проблему с обеспечением больных противотуберкулезными препаратами. Это касается и категории больных с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) к противотуберкулезным препаратам. Такое явление впервые появилось в республике примерно 10 лет назад. Лечение больных туберкулезом с МЛУ требует огромных затрат: один курс, рассчитанный на два года, стоит 700 тысяч рублей. В Коми таких больных сотни. Поэтому поддержка федерации в этом плане очень актуальна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail