В Оренбуржье в производстве приставов находится 21 337 документов о взыскании алиментов

Оренбург, 25 марта 2011, 07:17 — REGNUM  В Оренбуржье за два месяца 2011 года у службы судебных приставов находилось 21 337 исполнительных документов о взыскании алиментов, передает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-службе УФССП по Оренбургской области отмечают, что в отношении должников-алиментщиков действенными мерами оказываются арест имущества и запрет на выезд за границу.

Так, оренбуржец задолжал 10-летнему сыну около 70 тысяч рублей. Исполнительный документ о взыскании задолженности по алиментам поступил в Ленинский отдел судебных приставов Оренбурга в ноябре 2010 года. После того, как судебные приставы выехали по адресу должника и арестовали три автомобиля, мужчина погасил часть задолженности. "Затем должник стал ссылаться на отсутствие денежных средств и снова перестал платить алименты. Приставы объяснили должнику, какие меры могут быть применены за неуплату алиментных обязательств. Узнав о том, что неплательщиков могут не выпустить за пределы РФ, и, более того, привлечь к уголовной ответственности, мужчина погасил задолженность в размере 85 тыс. рублей", - говорят приставы. Они так же отмечают, что все чаще неплательщики стали скрываться от выплаты своих долгов и скрывать адрес своего проживания.

В апреле 2010 года на исполнение к судебному приставу-исполнителю Ленинского отдела Орска поступил документ о взыскании алиментных платежей. По месту регистрации должника найти не удалось. Оказалось, что дом, где проживал неплательщик, был частично разрушен и готовился к сносу. Мужчина был объявлен в розыск. Вскоре, благодаря сотрудничеству службы судебных приставов и ЛОВД аэропорта Кольцова Екатеринбурга появилась информация о том, что должник часто летает в этот город, и в ближайшее время прилетит вновь. Самолет, на котором летел должник, встретили судебные приставы Екатеринбурга. В результате проведенной беседы и предупреждения о том, что уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей преследуется уголовным законодательством, должник сообщил место проживания в Волгограде.

С начала 2011 году в УФССП России по Оренбургской области находилось свыше 630 розыскных дел по алиментным обязательствам. 78 должников разыскано. "На сегодняшний день осуществляется поиск новых методов воздействия на тех, кто уклоняется от уплаты алиментов. К примеру, в УФССП по Оренбургской области проводятся мероприятия с участием представителей Русской Православной церкви и центра занятости населения. Судебные приставы, выезжая к родителям по поводу задолженности по алиментным обязательствам, берут с собой фотографии детей с надеждой, что у отцов и матерей проснется совесть", - отмечают в пресс-службе УФССП по Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.