МИД Литвы - МИДу Польши: "положение поляков в Литве лучшее в мире"

Вильнюс, 25 марта 2011, 00:44 — REGNUM  Министерство иностранных дел Литвы заявило, что его удивляет "неадекватная" оценка ситуации с польским национальным меньшинством в Литве, которую высказывают официальные представители Польши. В комментарии BNS отдел по связям с общественностью и СМИ МИДа подчеркнул, что критикуемый Польшей Закон о просвещении "никоим образом не разрушает исключительно хорошее образование польских и этнических меньшинств, а открывает новые перспективы для национальных меньшинств".

Литовский МИД также заявил, что у него вызывает озабоченность из года в год ухудшающаяся ситуация с образованием литовского меньшинства в Польше. "Мы с уважением относимся к постоянной и исключительной заботе польского Правительства о своих соотечественниках за рубежом, но не могут не удивлять такая неадекватная оценка ситуации с польским меньшинством, проживающим в Литве, и обвинения в несоблюдении двустороннего и международного соглашений", - говорится в заявлении МИДа Литвы.

"То, что положение поляков в Литве лучшее в мире, открыто признали представители как МИДа Польши, так и Министерства национального образования", - утверждает литовский МИД, который подчеркивает, что новый закон откроет новые перспективы для польского меньшинства, в том числе - на рынке труда.

"В свою очередь, вызывает озабоченность положение с просвещением литовского национального меньшинства в соседней стране, которое, по мнению Польши, намного лучше, чем у поляков в Литве. К сожалению, реальное положение дел с литовским образованием в Польше ухудшается с каждым годом - на протяжении последних десяти лет была закрыта половина литовских школ", - говорится в комментарии Министерства иностранных дел Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Польши 23 марта выступило с заявлением в связи внесением изменений в закон Литвы о просвещении. В нём, в частности, говорится: "Принятие Сеймом Литвы 17 марта 2011 года реформы закона о просвещении вызвало чувство беспокойства как среди польского меньшинства в Литве, так и в польском обществе. МИД Польши разочаровано решением литовского парламента. Литовский Сейм принял закон о просвещении вопреки воле самих заинтересованных лиц, документированной петиции с 60 тысячами подписей в защиту польского образования. Закон был принят, несмотря на неоднократные возражения польских властей, в которых указывалось на опасность нарушения двусторонних обязательств, принятых Литвой в том числе и при подписании Соглашения между Польшей и Литвой о дружественных отношениях и добрососедском сотрудничестве от 1994 года.

Власти Литвы не проявили воли к партнерскому отношению к этому столь важному для польской общественности в Литве вопросу и не предприняли шагов, чтобы найти решение, соответствующее европейским стандартам и повсеместно признанное в качестве международного принципа неухудшения прав, приобретенных нацменьшинствами. Последствия принятых изменений ведут к постепенной ликвидации образования польского меньшинства и, вместо того, чтобы укрепить интеграцию и гражданское участие польского меньшинства в общественной жизни Литвы, приведут к принудительной ассимиляции.

Используемые в ходе дебатов в Литве аргументы о сходстве новых решений с теми, которые применяются в школах нацменьшинств в Польше - неадекватны. Этот аргумент был использован выборочно и не было сказано о функционировании в Польше привилегированных школ нацменьшинств, что выражается также в более высоком уровне их финансирования, меньшей укомплектованности классов, предоставлении бесплатных учебников, обязательном экзамене по родному языку, который молодые литовцы сдают при получении аттестата зрелости, а также о преподавании истории и географии, как отдельных предметов, на литовском языке.

Литовский Сейм 17 марта принял законопроект о внесении изменений в закон о просвещении. Поляки Литвы опасаются, что заложенный в документе принцип "оптимизации" школ приведет к закрытию половины действующих в Литве школ с преподаванием на польском языке (с 120 до 60). Новый закон предполагает также переход на преподавание предметов на литовском языке в школах национальных меньшинств. Накануне принятия поправок к закону, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не подпишет закон, если он нанесет вред полякам Литвы и создаст худшие условия для них, чем те в которых живут литовцы в Польше. Однако уже 21 марта советник президента Литвы Виргиния Будене от имени главы государства сообщила, что реформа просвещения увеличит привлекательность школ нацменьшинств, поскольку позволит каждому гражданину Литвы действительно хорошо овладеть литовским языком".

Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Сейм Литвы также утвердил реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть постепенно переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе