Парламент Турции санкционировал вмешательство Анкары в войну против Ливии

Анкара, 25 марта 2011, 00:01 — REGNUM  Великое Национальное собрание Турции (ВНСТ) 24 марта утвердило мандат на участие вооруженных сил этой страны в "международной операции по соблюдению эмбарго на поставки оружия в Ливию".

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи, сообщают турецкие СМИ.

Турецкий парламент таким образом узаконил участие в операции против Ливии пяти кораблей ВМС Турции и подводной лодки, часть которых уже прибыла к месту проведения операции, а другая уже направляется туда. Напомним, глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил, что военные корабли, в том числе и субмарина, направились в Ливию для осуществления "гуманитарной миссии". В дополнение к этому турецкие власти теперь могут выделить НАТО от шести до 12 боевых самолетов F-16 для патрулирования, наблюдения, перехвата и сопровождения самолетов дальнего радиолокационного управления "Авакс".

Согласно турецкому законодательству, именно парламент принимает решения по вопросу участия вооруженных сил Турции в операциях за пределами страны. Всего турецкий парламент 30 раз выдавал такие санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.