Обвиненный в коррупции румынский европарламентарий отказывается сложить полномочия

Весь мир, 24 марта 2011, 23:25 — REGNUM  Председатель Европейского парламента Ежи Бузек посоветовал ранее обвиненному в коррупции румынскому европарламентарию Адриану Северину сложить свой мандат, как уже поступили еще два европейских депутата из других стран, также замешанных в данном коррупционном скандале. С таким заявлением Бузек выступил 24 марта на пресс-конференции в Брюсселе, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "В его случае, лучшим решением будет уйти в отставку", - сказал Ежи Бузек.

Свое мнение относительно коррупционного скандала, в который оказался вовлечен румынский европарламентарий, высказал и президент Румынии Траян Бэсеску. По его словам, это является доказательством существования коррупции в самых верхах румынской политики. Бэсеску добавил, что "дело Северина" нанёсло сильный урон имиджу Румынии.

Сам Адриан Северин заявил, что не может сложить полномочия, поскольку в таком случае у него не будет возможности доказать свою невиновность. "Моя отставка будет означать принятие этих ложных обвинений. Я не могу этого сделать. ЕП может восстановить свою репутацию путём проведения разбирательства по этим делам, а не резким отстранением замешанных лиц. Где было бы лучше доказать свою невиновность, как не в Европейском парламенте? Но до сих пор расследование не начато. Я же хочу именно этого, чтобы было проведено расследование, чтобы моя точка зрения тоже была выслушана", - заявил Адриан Северин в интервью румынскому изданию Evenimentul zilei.

Румынского европарламентария, экс-министра иностранных дел Адриана Северина обвинили в лоббировании частных интересов. Румынский евродепутат, а также экс-министры Словении Зоран Талер и Австрии Эрнст Штрассер, по сведениям издания The Sunday Times, выразили готовность лоббировать частные интересы на европейском уровне за выплату крупной денежной суммы. Согласно обнародованным видео и аудиозаписям, европарламентарии согласились на предложение проводивших специальное расследование журналистов лоббировать в Европарламенте некоторые законодательные инициативы за 100 тысяч евро. Адриан Северин, в частности, прислал репортерам электронное письмо, где указал номер счета, куда должен был поступить первый транш. Комментируя свое поведение, Адриан Северин заявил, что журналисты исказили факты, а на отправленные им банковские реквизиты должны были поступить средства за законные консультации. Между тем, вице-председатель Европарламента Дайана Уоллис заявила, что инициирует официальное расследование этого случая. Позже Адриану Северину пришлось покинуть Группу европейских социалистов Европарламента по настоянию ее лидера Мартина Шульца. К отставке с поста евродепутата Адриана Северина призвал и лидер румынских социал-демократов Виктор Понта, по спискам которых он и попал в европейский законодательный орган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail