Равиль Гайнутдин: "Террористы убивают в первую очередь мусульман"

Чебоксары, 24 марта 2011, 23:19 — REGNUM  В четверг, 24 марта в Москве под эгидой Совета муфтиев России состоялось Всероссийское мусульманское совещание "Россия - наш общий дом". По заявлению организаторов, это было крупнейшее после 1917 года собрание российских мусульман. С докладом на совещании выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

В своем выступлении он пожаловался на российские СМИ, в которых "разжигается страх и недоверие по отношению к мусульманам", а также на российские суды, запрещающие исламскую литературу. С точки зрения главы Совета муфтиев, провинциальные суды "стали инструментом в руках исламофобов". В качестве примера он указал на недавнюю попытку прокуратуры в Оренбургской области отнести к числу экстремистской литературы несколько сборников хадисов (рассказов о жизни и суждениях пророка Мухаммада, переданных авторитетными для мусульман источниками).

Также Гайнутдин негативно отнесся к предложению запретить работу в российских религиозных организациях выпускникам иностранных вузов. "Считаю его безусловно вредным и неконструктивным, ибо оно подорвет доверие к государству и официальным религиозным инстанциям со стороны, в первую очередь, молодёжи. В случае осуществления этого абсурдного предложения от работы придётся отстранять тысячи специалистов, представителей не одного лишь ислама, но и православия, католичества, протестантизма, иудаизма и буддизма" - заявил глава Совета муфтиев.

Прокомментировал Гайнутдин также недавние выступления националистов в российских городах. "Сегодня гораздо большая угроза единству страну исходит не с Кавказа, а с Москвы, где у стен Кремля, у могилы Неизвестного солдата собираются тысячи молодчиков и под нацистские символы скандируют "Долой Кавказ!", - заявил он. Муфтий отметил, что мусульмане являются первой мишенью террористов как на Кавказе, так и в российских городах. "На Кавказе убивают, в первую очередь, мусульман-милиционеров, имамов, муфтиев и проповедников, а в российских городах убивают мигрантов из мусульманских регионов", - заявил Гайнутдин. Кроме того, он негативно высказался по поводу вовлечения священнослужителей любых религий в политику. "Это грозит распадом самой ткани российского общества, которому и так не хватает единства", - считает глава Совета муфтиев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, напряженность вокруг Всероссийского мусульманского совещания была связана с тем, что в его работе согласились принять участие не все видные деятели российского ислама. Так, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев заявил, что "не в курсе" данного совещания и не планирует участвовать в его работе. Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж заявил ИА REGNUM, что не получал приглашения на совещание. Также не поехали на совещание представители Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии. Напротив, в совещании участвовал новоизбранный муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. От Духовного управления мусульман Татарстана на совещании присутствовал представитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.