Кишинев: Приднестровье раздумывает, участвовать ли ему в молдавской евроинтеграции

Москва, 24 марта 2011, 23:16 — REGNUM  Власти Приднестровья "не приняли окончательного решения" относительно участия в процессе европейской интеграции Молдавии. Как сообщили 24 марта в пресс-службе Минэкономики Молдавии, об этом сообщили представители делегации Приднестровья в ходе состоявшегося в миссии ОБСЕ в Кишиневе заседания молдавско-приднестровской рабочей группы по экономике и торговле, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, представители Кишинева сообщили приднестровской стороне об успехах в переговорах с Евросоюзом по Соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле и пригласили представителей Тирасполя принять в них участие в качестве наблюдателей. В свою очередь приднестровская сторона "предложила представить на рассмотрение требования ЕС по сферам, переговоры по которым завершены, в то же время сообщив, что власти Тирасполя не приняли окончательного решения об участии левобережья Днестра в процессе европейской интеграции".

Стороны также обсудили такие темы, как взаимодействие банковских систем Молдавии и Приднестровья, отмена 100-процентной пошлины на молдавские продукты при ввозе их на территорию ПМР, импортно-экспортная деятельность экономических агентов из Приднестровья, приватизация и признание прав собственности и т.д. На заседании обсуждались также успехи Кишинева в процессе переговоров по Соглашению об ассоциировании с ЕС и перспективы переговоров по Соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле РМ-ЕС.

Говоря об отмене 100-процентной пошлины на молдавскую продукции при ввозе на территорию Приднестровья, представители Тирасполя сообщили, что в настоящее время эта пошлина не взимается с агропродовольственной продукции и лекарств. В то же время представителями Приднестровья было отмечено, что эта мера была введена в ответ на "примененные в 2006 году Республикой Молдова регламенты" (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Евросоюза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу - прим. ИА REGNUM).

Учитывая прогресс, достигнутый в этой части, представители Кишинева предложили приднестровской стороне пересмотреть и изменить внутренние документы, отменив эту пошлину, которая "искажает экономические отношения между экономическими агентами". Стороны договорились о проведении в ближайшее время следующего заседания рабочей группы для продолжения дискуссий и поиска решений имеющихся проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.