Расчленение Ливии кажется все более вероятным: события на Ближнем Востоке в зеркале западных СМИ

Весь мир, 24 Марта 2011, 22:33 — REGNUM  

Ситуация в Ливии продолжает оставаться одной из главных тем в западных СМИ. Так, американская "Washington Post" в статье "Опасения по поводу гуманитарной катастрофы в Ливии растут", сообщает, что госсекретарь США Хилари Клинтон призывает Муаммара Каддафи и его окружение принять "правильное решение" и покинуть свой пост. В среду силы США нанесли удары по правительственным отрядам около города Мисрата, это было вызвано необходимостью усилить поддержку роли США в ливийском конфликте среди американцев и смягчить общественные противоречия. Организации, специализирующиеся на помощи мирному населению, обеспокоены возможным гуманитарным кризисом в городе Мисрата, расположенному к востоку от Триполи, который сильно пострадал от авиаударов. Растет число раненых, мест в больницах для них не хватает, происходят перебои с электроэнергией, кончаются запасы воды и медикаментов. Специальные агентства и правительство США заранее позаботились о накоплении всех необходимых ресурсов на западе Ливии и соседних странах, но как передает Washington Post, Марк Уорд, представитель Американского Агентства по международному развитию, заявил, что США обеспокоены возможным гуманитарным кризисом в Ливии.

По сообщению "Washington Post", ряд американских сенаторов-демократов (Джек Рид, Ричард Дурбин и др.) заявляет, что обе партии Конгресса, возобновляющего свою работу на следующей неделе, выскажут активную поддержку американской позиции по Ливии. Они сравнивают политику Обамы с политикой Джорджа Буша-старшего, "создавшего международную кооперацию" в ходе ирако-кувейтского кризиса 1991 года. Но спикер палаты представителей Джон Бейнер отправил Бараку Обаме письмо, в котором выразил обеспокоенность законодателей действиями США в военной операции, неопределенностью ее целей, равно как и тем, что они не были разъяснены населению и Конгрессу. Ранее силы США неоднократно призывали Каддафи отступить от населенных пунктов, чтобы сохранить в них запасы пищи и воды и предотвратить гибель мирного населения. Международная Организация Красного Креста переправила за эти дни около 2 тонн продовольствия на территорию Западной Ливии, захваченной мятежниками. Некоторую часть этих поставок оплатили США, они же передали антиправительственным группировкам в Ливии медикаменты, запас которых рассчитан на 40 тысяч человек. При этом цена на муку в некоторых районах Ливии выросла в два раза, стоимость риса выросла на 88 процентов, а цена растительного масла подскочила на 58 процентов. Правительственные войска не допускают организации, желающие оказать помощь населению, в район кризиса, так что оценить его масштаб достаточно сложно. США совместно с Францией и Великобританией хотят передать командование операцией в пользу НАТО. Принятие политических решений по Ливии должно происходить в расширенной коалиции из стран НАТО, не входящих в НАТО европейских стран и арабских государств, подводит итог "Washington Post".

Английская "Independent" 23 марта в статье "Противники Каддафи обретают голос в Ливии" пишет о росте недовольства среди оппозиции внутри Ливии и отмечает, что с ростом интенсивности военных операций западных стран увеличивается раскол в среде сторонников режима Каддафи, даже в самом Триполи. В статье "Запад наносит удары глубоко в ливийском тылу" "Independent" подчеркивает, что силы США нанесли поражение танковым подразделениям ливийской армии только на подступах к захваченному мятежниками городу Мисрата, но не атаковали цели в самом городе, и заявляет, что проводимая при поддержке ООН военная операция в Ливии по защите мирного населения от режима Муаммара Каддафи столкнулась с большими трудностями.

Американская "The New York Times" 23 марта в статье "Сомнительные сделки помогли Каддафи построить режим и добиться счастья" пишет о том, что режим Каддафи был выстроен на коррупции, силовых методах ведения бизнеса и сотрудничестве с западными компаниями. Это происходило с тех пор, как в 2004 году США возобновили торговые отношения с ливийским правительством. Вход американских нефтяных и коммуникационных компаний на ливийский рынок был связан с предложениями Ливии выплатить ей миллионы долларов в виде бонуса или включить в список акционеров членов семьи Каддафи. Во всех сделках внутри страны принимала участие семья Каддафи, утверждает "The New York Times". Далее сообщается, что Запад опасается, что Каддафи, используя накопленные за годы сотрудничества с западными странами ресурсы и богатства, сможет оплатить действия наемников и своей армии, и тем самым в дальнейшем отсрочить свой уход или вообще избежать его. В конце публикации "The New York Times" приводит слова чиновника из администрации Джоржда Буша о том, что торговые отношения США и Ливии были "сделкой с дьяволом", и что они осуществлялись в надежде на нормализацию отношений с Каддафи, которого рассматривали как возможного экономического партнера Запада.

Британский "Guardian" 23 марта в статье "Воздушные удары союзников защищают мятежников в Мисрате" сообщает о том, что многие части армии Каддафи покинули территорию города Мисрата после авиударов США. Далее издание приводит утверждения ливийцев о том, что они поддерживают силы альянса в борьбе с Каддафи. Несмотря на неудачи в Мисрате и Бенгази, армия Каддафи продолжает удерживать город Адждабия на западе страны - в условиях продолжающихся несколько дней бомбовых ударов самолетов США, добавляет "Guardian". Противники Каддафи заявляют, что даже если будут жертвы среди мирного населения, то это неизбежная цена ликвидации прежнего режима. "Guardian" приводит слова контр-адмирала Джерарда Хьюбера, начальника штаба операции "Odissey Dawn": коалиция продолжит атаковать Бенгази и Мисрату и будет стремиться отрезать армии Каддафидоступ к продовольствию и коммуникациям. Также он сообщил, что ливийская армия совершала нападения на города и действовала против гражданских лиц.

"Guardian" отмечает замешательство контр-адмирала при ответе на вопрос, не являются ли совместные действия ливийских повстанцев и сил альянса нарушением резолюции Совбеза ООН. Но вместе с тем, Хьюбер косвенно подтвердил, что США проводили консультации с повстанческими группами (ранее газета приводила слова одного из жителей Мисраты о надеждах населения на приход западных союзников). Что касается британских сил в Ливии, то, по информации "Guardian", британские ВВС совершали полеты над территорией Ливии во вторник, в среду они прекратились. Газета приводит утверждение британского командующего воздушной операцией в Ливии о том, что, по его мнению, ВВС Ливии под командованием Муамара Каддафи "как сопротивляющейся силы больше не существует".

"Die Welt" опубликовала интервью с немецким экспертом по Ливии Хансом-Петером Маттесом (Гамбургский Институт глобальных и региональных исследований) под заголовком "Разделение Ливии на части становится все более возможным". По его оценке, цель союзников достигнута - над территорией Ливии установлена бесполетная зона, повстанцы одобряют действия стран альянса и получают оружие от арабских стран. Газета приводит прогноз немецкого политолога по поводу будущего Ливии: поскольку мятежникам не хватает ресурсов для захвата Западной Ливии, а продвижению Каддафи в Восточную Ливию мешают действия союзников, то разделение страны на несколько областей становится все более вероятным. Такими областями могут стать зона влияния Каддафи, зона, контролируемая повстанцами, и зона международного контроля для обеспечения поставок нефти. Поэтому состав будущего правительства Ливии будет зависеть от будущего территориального деления страны, но уже сейчас оппозиция работает над созданием руководящих органов, и речь идёт о представителях самых влиятельных племен, которые поддерживают восстание. На взгляд эксперта, население Восточной Ливии живет, скорее всего, поставками оружия из Саудовской Аравии и за счет собственных запасов продовольствия. Развитие военной операции союзников может обернуться разрушением всей страны, но это, по приводимым оценкам эксперта, будет похоже на стиль самого Каддафи, так как все запланированные ранее цели уже выполнены - введен запрет полетов над Ливией, ее воздушные базы разрушены, ВВС лишены боеспособности. Так что теперь Европа должна отдать ситуацию под контроль арабских стран, иначе европейский диктат может перерасти в колониализм и неоимперализм. Национальный переходный совет стремится к созданию светской республики, с правительством, в которое вошли бы женщины, молодежь и национальные меньшинства, подвел итог Маттес.

Газета "Frankfurter Allgemeine" в статье "Воздушные атаки союзников - артиллерийские атаки отрядов Каддафи" приводит слова французского министра иностранных дел Алена Жюппе: "Операция в Ливии может продлиться еще несколько недель, и она послужит предупреждением другим автократическим режимам - в Сирии и Саудовской Аравии". Далее издание приводит слова одного из советников Барака Обамы, о том, что "последователи Муамара Каддафи стремятся наладить контакт с США, чтобы сотрудничать в процессе выхода Ливии из кризиса".

Немецкая газета "Spiegel" в статье "Энергичный сосед" описывает реакцию Германии на участие Франции в военной операции в Ливии. Немецкое правительство недовольно действиями Франции и ее лидерством в ситуации, франко-немецкие отношения переживают спад и напряженность. На взгляд Германии, участие Франции в операции поспешно, необдуманно, не содержит плана, но выглядит очень патетично в преддверии грядущих президентских выборов.

В статье "Союзники загнали Каддафи в тупик" журналисты газеты "Spiegel" размышляют о том, что НАТО противится брать руководство военной операцией "Odissey Dawn" в Ливии на себя, хотя действия альянса выглядят успешными, военно-воздушные силы ливийской армии разбиты. Издание приводит слова французского министра иностранных дел Алена Жюппе о том, что "НАТО - это инструмент планирования военной операции в Ливии, но не орган для политического управления".

Немецкая "Frankfurter Rundschau" в статье "Вашингтон во втором ряду" описывает, как США позиционирует себя в ливийском конфликте. По сведениям представителей Вашингтона, Барак Обама пытается избежать формирования представления о том, что США вмешивается в очередной конфликт, как в Ираке и Афганистане. Газета приводит его слова о том, что операция в Ливии - это локальная военная акция, США не будут участвовать в наземной операции, и что действуют в Ливии в составе широкой коалиции, отдавая часть своих полномочий партнерам поэтой коалиции и осознавая, что пассивность может быть расценена их гражданами как слабость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить, как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы