Эксперт: в деле "Геликон-оперы" власти Москвы проигнорировали федеральный закон и представление прокуратуры

Москва, 24 Марта 2011, 22:07 — REGNUM  23 марта Общественный градостроительный совет при мэре Москвы под председательством первого вице-мэра Владимира Ресина принял решение продолжить строительство новой сцены музыкального театра "Геликон-опера" в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, 19/16.

По просьбе ИА REGNUM, это решение прокомментировала член Координационного совета Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

"В ходе обсуждения были полностью проигнорированы высказанные экспертами в области охраны памятников и основанные на действующем федеральном и городском законодательстве аргументы о недопустимости продолжения сносов построек, относящихся к усадьбе, и продолжения капитального строительства на территории охранной зоны, - сообщила она. - Была проигнорирована и правовая позиция Контрольного комитета города Москвы, и позиция прокуратуры города Москвы, изложенная в представлении первого заместителя прокурора города Вячеслава Росинского на имя заместителя мэра, руководителя Департамента городского строительства города Москвы Марата Хуснуллина, об устранении допущенных многочисленных нарушений закона. Члены Общественного совета вообще ушли от обсуждения этих тем. Вопрос о результатах историко-культурной экспертизы усадьбы, поставленный осенью прошлого года в момент приостановки работ, и об ее охранном статусе также не поднимался, несмотря на присутствие в зале главы Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского".

"Таким образом, я вынуждена констатировать, что, вынося свое решение, Общественный совет осознанно вышел за пределы правового поля, действуя так, как если бы охранного законодательства вообще не существовало", - отметила градозащитница.

По мнению Натальи Самовер, произошедшее на заседании Общественного градостроительного совета напомнило ей недавние времена, когда через Совет аналогичным образом "продавливались" другие противозаконные решения, в том числе те, которые теперь отменяются новыми городскими властями.

"Некомпетентность и правовой нигилизм при решении вопросов, связанных с застройкой исторического центра Москвы, были характерны для администрации города в то время, когда пост мэра Москвы занимал Юрий Лужков. Именно подобный подход к формированию решений по важнейшим вопросам градостроительства и к управлению городом в целом привел в конце концов к кризисной ситуации, вызвавшей необходимость смены руководства Москвы, - сказала она. - Однако в течение последнего полугода мы наблюдаем последовательные действия нового Правительства Москвы во главе с Сергеем Собяниным по возвращению ситуации в городе и, прежде всего, управленческой практики самой мэрии в правовое русло. Принятие подобного решения Общественным советом при мэре, действующим под руководством первого заместителя мэра, впервые нарушает эту тенденцию".

При этом координатор "Архнадзора" подчеркнула, что Общественный градостроительный совет при мэре Москвы является консультативным органом, и его решения не имеют силы распорядительных документов.

"Судьба усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских еще не решена, - заявила Наталья Самовер. - Исполнительная власть города, в отличие от Общественного градостроительного совета, не сможет уклониться от необходимости дать правовую оценку ситуации и принять на себя ответственность за последствия своих решений. Представление прокуратуры не может остаться без соответствующей реакции со стороны мэрии. Общественность также не намерена отказываться от борьбы за сохранение этого многострадального памятника. Мы полагаем, что личное вмешательство мэра может расставить все точки над "и". Отказ от нового строительства на территории усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских и выделение другого участка для строительства новой сцены театра "Геликон-опера" стали бы убедительным свидетельством неизменности политики руководства города, и невозможности возвращения к старым порочным практикам".

Она также напомнила о том, что в апреле 2010 года тот же Общественный градостроительный совет вопреки протестам градозащитников одобрил скорректированный проект застройки территории, примыкающей к церкви Воскресения в Кадашах, однако на практике работы так и не начались. Более того, 9 февраля 2011 года арбитражный суд признал незаконным разрешение на строительство, выданное застройщику Мосгосстройнадзором.

"Ситуация вокруг усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских имеет прецедентный характер, - заключила Наталья Самовер. - Она чрезвычайно важна в контексте взаимоотношений новой городской власти с населением. Нам, горожанам, необходимо получить четкое понимание того, в какой правовой реальности мы живем - в той ли, где закон непреложен, или в такой, где закон по-прежнему является, по выражению Лужкова, "поводом пофилософствовать"..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела