Автономии должны стать конечной целью венгерских общин в соседних с Венгрией странах. Об этом заявил 24 марта на форуме венгерских общин в Будапеште председатель Союза венгров Воеводины Иштван Паштор. "Венгерские общины должны создать себе настолько хорошую репутацию, чтобы проживающее в этих странах большинство позволило им управлять собственными институтами, что собственно и означает автономию", - приводит слова Паштора румынское информационное агентство Mediafax.

Другой участник форума, словацкий политик венгерского происхождения Миклош Дюре, высказал мнение, что Трианонский мирный договор после Первой мировой войны, оставил множество нерешенных проблем. В свою очередь, исполнительный секретарь Национального совета венгров Трансильвании (CNMT) Тибор Торо заявил, что институт двойного гражданства также может стать "средством, которое залечит раны Трианона". "Венгерский закон национального единства и закон о двойном гражданстве являются основными законодательными актами, поддерживающими венгров, проживающих за пределами Венгрии", - заявила со своей стороны заместитель государственного секретаря по национальной политике Венгрии Жужанна Репаш.

Справка ИА REGNUM: Согласно Трианонскому договору 4 июня 1920 года между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией Трансильвания перешла от Венгрии к Румынии. В результате этого договора Венгрия лишилась 2/3 территории и населения. В 2010 году в Венгрии было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, но информации Будапешта, в частности, подали уже тысячи граждан Румынии. В ноябре 2010 года государственный секретарь по иностранным делам Венгрии Жолт Немет заявил, что усилия Венгрии по консолидации диаспоры имеют целью создание автономий для венгров в румынской Трансильвании, Словакии, Сербии и на Украине.