ЕС не примет Украину без уважения прав человека, демократических принципов и верховенства права

Киев, 24 марта 2011, 21:00 — REGNUM  Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле прокомментировал прессе итоги своей встречи с лидером партии "Батькивщина", экс-премьером Украины Юлией Тимошенко сегодня, 24 марта, в Брюсселе.

"Я подчеркнул, что уважение прав человека, демократических принципов и верховенства права являются основополагающими принципами, которые нас тесно объединяют. Уступки по этим принципам невозможны. Также в разговоре с Тимошенко я подтвердил позицию, что нормы уголовного права не должны использоваться для достижения политических целей", - цитирует Фюле корреспондент ИА REGNUM.

"Мы согласились с тем, что процесс продвижения реформ, необходимых для сближения Украины с ЕС, требует привлечения оппозиции. Как лидер оппозиции, Тимошенко подчеркнула, что она будет играть в этом контексте конструктивную роль, в частности в вопросе избирательного кодекса. Необходимой при этом является всеохватность и максимальная прозрачность реформ в конституционной, избирательной и судебной сферах", - добавил он. Фюле отметил, что говоря об отношениях между ЕС и Украиной, собеседники подчеркнули свою решимость добиться положительных результатов, в которых заинтересованы все украинцы. "Я надеюсь на завершение переговоров по соглашению об ассоциации и о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли в течение этого года. Первые месяцы 2011 года дали несколько дополнительных результатов: Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании с Национальной индикативной программой для Украины, бюджет которой на ближайшие три года составляет 470 миллионов евро", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.