Дело Кучмы - политическая месть и экономический заложник: эксперт (Украина)

Киев, 24 марта 2011, 19:44 — REGNUM  Если бы уголовное дело на экс-президента Украины Леонида Кучму появилось перед выборами, вопросов к власти не возникало бы. Мотив простой - повышение рейтинга. Но появление этого дела сейчас подразумевает более сложные мотивы - политическую месть и экономического заложника. Об этом сегодня, 24 марта, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Виктор Небоженко.

"Если бы дело шло к выборам, вопросов бы не было. Уголовное дело на представителя бывшей власти - прекрасный способ быстро поднять рейтинг. Но сейчас с мотивами все сложнее. Скорее всего речь идет о некотором переделе собственности. Леонид Кучма имеет отношение к серьезным компаниям, это не секрет. А экономические заложники - дело знакомое. И не важно, используется горячий утюг или заводится уголовное дело - задача одна", - говорит эксперт.

По его мнению, судебных перспектив дело против экс-президента не имеет. "На этом деле четко видно, как растет влияние силовых структур на Украине. Это что-то совершенно новое - завести уголовное дело на бывшего президента страны. Нарушается старый и незыблемый принцип преемственности власти. А с точки зрения политики мы видим чистый случай политической мести. Партия регионов здорово настрадалась, когда Кучма передал власть Виктору Ющенко. Теперь его за это наказывают. Но судебных перспектив дело не имеет, это точно", - подчеркнул Виктор Небоженко.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня генеральная прокуратура Украины предъявила обвинение экс-президенту страны Леониду Кучме. Обвинение предъявлено по статье 166 Уголовного кодекса "Превышение власти или должностных полномочий" в редакции 1960 года, поскольку именно эта редакция действовала в 2000 году. Украинские СМИ, между тем, отмечают, что по данной статье уже истек срок давности правонарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail