В Риге прошел митинг протеста против роста энерготарифов (Латвия)

Рига, 24 марта 2011, 19:23 — REGNUM  Сегодня, 24 марта, в Риге прошла массовая акция протеста: в направленном против повышения тарифов на электроэнергию и продажи государственной энергетической компании-монополиста Latvenergo митинге-шествии приняли участие от одной до двух тысяч человек. Особенностью акции явились настойчивые призывы к прекращению межнациональной розни и объединению усилий латышей и русских в борьбе за свои права, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Акция протеста началась в 13:00 по московскому времени с митинга на Замковой площади в Старой Риге, неподалеку от стен Рижского замка - резиденции президента Латвии Валдиса Затлерса. Митинг собрал самую разнообразную публику, в которой присутствовали люди разных возрастов, пола, национальности, социального и имущественного положения. Столь же неоднородной по составу оказалась и группа организаторов акции, состоявшая из полутора - двух десятков человек. При этом все те, с кем удалось пообщаться корреспонденту ИА REGNUM, утверждали, что представляют только самих себя, а не какую-либо из организаций, а также отрицали наличие спонсоров (что скорее подтверждалось отсутствием единообразия в наглядной агитации и хорошей аппаратуры).

В то же время возле импровизированной трибуны, с которой выступали ораторы, красовался большой транспарант с надписью "Antiglobalisti.lv". Среди других общественных и политических организаций, присутствовавших (но не претендовавших на лидерскую роль) на митинге со своей символикой, следует упомянуть Латвийскую социал-демократическую рабочую партию (ЛСДРП) и ультранационалистическую Visu - Latvijai! ("Все - Латвии!"), сопредседателя которой Иманта Парадниекса корреспондент ИА REGNUM заметил в толпе. Социал-демократы держали в руках красные знамена, украшенные изображением гвоздики, "висулатвияйцы" - латвийские национальные флаги.

Плакаты, которые держали в руках митингующие выдавали крайнюю степень их раздражения происходящим в стране, в особенности предстоящим с 1 апреля повышением тарифов на электроэнергию, и обличали правительство и лично премьер-министра Валдиса Домбровскиса в неспособность и нежелании работать во благо жителей Латвии. "Ирландия не наш дом, но Домбровскому - это до задницы", "Лампочка Домбровскиса" (изображен отставленный средний палец, переходящий в свечу), "Отдай, свинья, электричество!" (изображен Домбровскис с пятачком-розеткой вместо носа), "Хватит продавать нас так называемым международным кредиторам - банкам!", "Мы можем менять свое правительство", "Судить Годманиса!", "Воры и идиоты!", "Прекратите геноцид!", "Чем больше будем протестовать, тем лучше будем жить!", "Борясь, можно победить, не борясь - проиграть" - было написано на плакатах. Многие держали в руках рваные и поломанные зонтики в знак разочарования итогами так называемой революции зонтиков в октябре 2007 года, когда под давлением общественного мнения сменилось правительство.

Тут же на площади проводился сбор подписей под обращением к президенту Латвии и парламенту под заголовком Tautai pietiek! ("Народу хватит!") и с требованием "незамедлительно прекратить направленный против нас геноцид и остановить вступление в силу новых тарифов Latvenergo, а также не допустить разворовывания и перехода в частные руки Latvenergo и его дочерних предприятий". Все решения в энергетической сфере митингующие требовали принимать посредством референдума. В случае же, если изложенные в петиции требования не будут своевременно, т.е. до 31 марта, удовлетворены, организаторы обещают, что последуют широкие и регулярные акции протеста, в ходе которых экономические требования будут дополнены политическими.

Выступления ораторов повторяли и развивали эту основную мысль. "Если мы сохраним Latvenergo, у нас будет возможность восстановить производство и промышленность. Если Latvenergo приватизируют, мы будем рабами форевер", - заявил один из ораторов.

Но вместе с тем появилась тема недопущения межнациональной вражды в Латвии. "Латыши и русские - все мы живем здесь и другой страны у нас нет. Будем толерантны друг к другу! Будем бороться вместе за наши интересы! Без русских нам кранты. Наши враги ждут, что мы перессоримся. Русские, поддержите нас! Без вас мы не справимся. Это наше общее дело", - заявил, например, Улдис Ванагс. Кто-то, осмелев, даже стал выступать по-русски. И тут корреспондент ИА REGNUM заметил, как сначала поникли, а затем и вовсе стали сворачиваться латвийские флаги, которые держали молодые ребята из "Все - Латвии!". Подойдя поближе, корреспондент ИА REGNUM увидел, как известный неонацист-перконкрустовец Игорс Шишкинс подзадоривает "висулатвияйцев" словами: "Почему вы молчите? Патриоты! Нарушают закон о госязыке, а вы молчите!". Не поддавшись на провокацию Шишкинса, ребята из "Все - Латвии!" молча свернули знамена и покинули мероприятие.

Между тем участники митинга ждали, что к ним выйдет президент Латвии, которому текст петиции был передан в сопровождении четырех тысяч подписей (и это только то, что успели сосчитать, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM организаторы). Время от времени толпа принималась кричать "Валди! Валди!", призывая главу государства выйти к народу, тем более, что нечто вроде намека на готовность встретиться с участниками акции протеста с его стороны прозвучало вчера, 23 марта, когда он сказал журналистам: "Если демонстранты хотят, чтобы государственная власть их выслушала, то, конечно, власть должна их выслушать, завтра я поступлю таким образом". "Не выйдет", - слышались реплики из толпы. "А, может, и выйдет!", - не покидала собравшихся надежда.

Не вышел. "А что он скажет? А еще на второй срок собрался! Еще четыре года хочет быть президентом", - сказала какая-то женщина по-латышски.

Не дождавшись президента, митингующие потянулись к зданию парламента, чтобы передать петицию протеста также и Сейму. Митинг превратился в шествие, чтобы снова стать митингом у стен парламента. "Почему вы к народу не присоединились?", - спросил по дороге пожилой латыш у двух полицейских, охранявших мероприятие. "Позже, позже", - ответил один из них.

Недовольство митингующих, вызванное пренебрежительным отношением со стороны главы государства, стало быстро возрастать на сравнительно небольшом пятачке возле здания Сейма, не способном вместить всех участников акции протеста. Парламентарии не спешили на встречу со своими избирателями. Вышедший поинтересоваться происходящим депутат от оппозиционного объединения "Центр согласия" Игорь Пименов оказался на мгновение в центре внимания. "Мы ("Центр согласия") разделяем вашу позицию. Тарифы не должны повышаться. Издержки Latvenergo должны покрываться из многомиллионной прибыли предприятия", - заявил он. Однако гул одобрения ("Только у одного есть смелость выйти") перекрыл троекратный призыв одного из митингующих: "Действуйте!".

Но тут появилась спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"), и все внимание толпы переключилось на нее. Ей передали мегафон. "Я благодарна вам за интерес к тем процессам, которые проходят в государстве. Спасибо, что написали конкретные требования, которые будут преданы депутатам Сейма. И хотя Сейм не вправе отменить новые тарифы Latvenergo...". В сущности, это было все, что она смогла, успела или захотела сказать, поскольку дальше началось самовыражение народной стихии ("У нас боль, а не интерес к тому, что происходит!", "Никто ни за что не отвечает!", "Скоро будем вооружаться!", "Вы нам не нужны!", "Вам в тюрьме место!", "Хотим жить в Латвии!"), на фоне которого между спикером и одним из организаторов митинга, который представился только по имени (Гунтар), завязалась дискуссия о существе и задачах государства в Латвии. "Мы живем в правовом государстве", - утверждала Аболтиня. "Хотелось бы, чтобы вы не только повышали налоги, но и думали о производстве, о бизнесе и тому подобных вещах, - сказал Гунтар. "Я с 12 лет мыла полы, чтобы заработать на обучение", - говорила, улыбаясь, Аболтиня. "Мы не говорим о прошлом, мы говорим о будущем", - возразил ей Гунтар. "Столько людей уехало", - сетовала Аболтиня. "Вопрос в том, почему они уехали", - парировал Гунтар. "Я не согласна с вашими утверждениями", - упрямилась Аболтиня. "Вы считаете, что правительство делает все возможное", - не отступал Гунтар. "Правительство старается, но ему нужна помощь народа", - ответила Аболтиня. "Но правительство сейчас уничтожает народ", - не принял ответа Гунтар. В таком духе этот диспут, перекрываемый скандированием лозунгов ("Не верим!", "Коррумпанты") и нечленораздельными воплями толпы и трубы ("Весь мир насилья мы разрушим..."), продолжался 14 минут, после чего Аболтиня удалилась. Перед этим ей передали текст петиции и собранные за время митинга новые подписи, в чем Аболтиня и расписалась.

Митинг постепенно стал сходить на нет. Вокруг отдельных ораторов еще образовывались небольшие группы слушателей. Одна из организаторов митинга - Ивета Калниня из Бауски - призывала отвергнуть ту "смердящую кость национальных противоречий", которой до сих пор удавалось разделить латышей и русских. Подходили люди и интересовались, когда следующий сбор. Мало кто верит, что законодательная и исполнительная ветви власти услышать и пойдут навстречу желаниям митингующих, и потому готовы продолжить акции протеста.

"Мирные", - подчеркнул Гунтар, так и не пожелавший открыть свою фамилию.

Как сообщало ИА REGNUM, новые тарифы Latvenergo, которые приведут к повышению цены на электроэнергию в среднем на 21%, должны вступить в силу с 1 апреля. В суд подано в общей сложности 17 исков со стороны частных и юридических лиц, в том числе самоуправлений, против энергокомпании, оспаривающих процедуру принятия решения о повышении тарифов и дискриминацию населения со стороны Latvenergo.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?