Премьер Молдавии угрожает отставкой правительства из-за позиции Демпартии

Весь мир, 24 марта 2011, 18:35 — REGNUM  В случае если парламент страны откажется поддержать предложенный Кабмином проект бюджета на 2011 год, правительство с высокой степенью вероятности подаст в отставку. Об этом сообщил журналистам 24 марта лидер парламентской фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Михай Годя, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее в тот же день возможность отставки Кабмина не исключил и сам премьер Владимир Филат. По его словам, крайним сроком для принятия закона о бюджете является 1 апреля, поскольку 8 апреля состоится заседание Исполнительного совета МВФ, где пойдет речь о выделении Молдавии очередного кредитного транша. Филат подчеркнул, что если правительство окажется без политической поддержки парламента, то оно должно будет подать в отставку.

Данные заявления последовали после того, как накануне парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам не поддержала проект государственного бюджета. Против принятия законопроекта проголосовали депутаты-коммунисты, за - либералы и либерал-демократы. Решающий голос оказался у представителя Демпартии, который предпочел воздержаться.

24 марта на заседании парламента Молдавии был объявлен перерыв созыва нового заседания Комиссии по экономике, бюджету и финансам. Однако по его итогам председатель комиссии Вячеслав Ионицэ сообщил, что члены комиссии представили отрицательный отчет. На этот раз представитель Демпартии проголосовал против проекта бюджета. "Что будет дальше с бюджетными проектами - решать парламенту. Посмотрим, вынесет ли он вотум доверия правительству", - заявил Ионицэ.

Оппозиционная Партии коммунистов не верит в то, что правительство подаст в отставку. По словам лидера коммунистов Владимира Воронина, "они изо всех сил держатся за власть", и "заявления Филата несерьезны". А депутат-коммунист Игорь Додон заявил, что коммунисты готовы поддержать один из предложенных правительством документов - проект налоговой политики - если будут учтены их концептуальные предложения.

В свою очередь спикер парламента и лидер Демпартии Мариан Лупу выразил оптимизм относительно разрешения данной ситуации и пообещал, что проект закона о госбюджете будет утвержден до 31 марта. Для этого Лупу намерен созвать 29 марта внеочередное заседание парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.