МИД России: Общая формула урегулирования карабахского конфликта будет непростой

Москва, 24 марта 2011, 17:46 — REGNUM  Любые инциденты, особенно с трагическим исходом, на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта вызывают сожаление. Об этом 24 марта на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя последний инцидент, в результате которого погиб девятилетний азербайджанский ребенок, передает корреспондент ИА REGNUM. Лукашевич не стал вдаваться в подробности случившегося и лишь высказал пожелание, чтобы подобные инциденты сократились, а в идеале и вовсе прекратились. "Россия в последнее время наращивает работу с Ереваном и Баку по урегулированию карабахского конфликта", - заявил он. Лукашевич напомнил, что 5 марта в Сочи, с участием президентов Армении, Азербайджана и России состоялась очень важная встреча, которая вместе с прошлогодними договоренностями в Астрахани поможет наращивать переговорную динамику.

"Самое главное - есть заинтересованность обеих сторон продолжать диалог, отказаться от насилия и предотвращать инциденты в зоне соприкосновения. Вырабатывать общую формулу урегулирования, которая, конечно, как и сам конфликт будет непростой. Но главное, что стороны готовы к диалогу, и будем рассчитывать, что таких инцидентов будет меньше, а стороны займутся разработкой того, как налаживать сотрудничество в регионе", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава пресс-службы Минобороны Азербайджана, полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу сообщил 9 марта, что во время трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Армении и России 5 марта в Сочи армянская сторона нарушила режим прекращения огня приблизительно по 10 направлениям фронта. По его данным, 8 марта приблизительно в 16:58 в результате огня, открытого с направления оккупированного селения Шыхлар Агдамского района, житель села Орта Гервенд, Бадалов Фариз Ариф оглу, 2002 года рождения, был ранен в голову, и скончался по дороге в больницу.

В Нагорном Карабахе опровергли информацию об убийстве ребенка. "Информация СМИ Азербайджана об убийстве армянами азербайджанского ребенка не соответствует действительности", - говорится в распространенном 9 марта сообщении Отдела информации и пропаганды Армии обороны НКР.

Президент Армении Серж Саргсян 16 марта на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявил, что обвинения азербайджанской стороны в убийстве девятилетнего ребенка армянским снайпером являются клеветой. Саргсян заявил, что действия против гражданских лиц, особенно против детей, не сопоставимы с моральным обликом армянского солдата. Данное обвинение, как отметил президент, является более чем необоснованным, поскольку осуществить такое действие в данной местности даже в техническом плане невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.