Не стоит делать радиацию пугалом: эксперт

Москва, 24 марта 2011, 17:41 — REGNUM  В ряде населенных пунктов префектуры Ибараки отмечены периоды радиоактивных выпадений и повышенные уровни загрязнения растительной продукции (шпината, лука порея, капуста брокколи) йодом-131. Концентрация йода-131 в отдельных пробах изменялась от 4 до 20 кБк/кг (килобеккерелей на килограмм). В одной пробе шпината концентрация йода-131 составила 54 кБк/кг. Аварийный норматив на эту продукцию в Японии - 2 кБк/кг.

"В данном случае, как и в случае с молоком, мы говорим о превышении нормативов, которые гораздо ниже опасных для здоровья уровней, - заявил директор Технического радиационного кризисного центра Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН кандидат физико-математическин наук Игорь Осипьянц. - Если предположить, что среднестатистический японец съедает 250 граммов шпината и до 100 г другой зелени в сутки, то при загрязнении йодом-131 на уровне до 54 кБк/кг, что было зафиксировано в одной из проб шпината в префектуре Ибараки, поступление этого нуклида в организм взрослого человека составит до 20 кБк в сутки. Из этого суточного количества йода-131 в щитовидную железу взрослого человека поступит около 30%, то есть до 6 кБк в сутки".

"В этом случае индивидуальная поглощенная доза в щитовидной железе для взрослого человека от потребления зеленых овощей в течение 1 суток может составить до 13 мГр (миллигрей), - отметил он. - Если человек будет есть эти овощи непрерывно в течение месяца (именно за это период распадается йод-131), доза составит до 130 миллигрей. При этом, по российским нормам радиационной безопасности, вопрос о предупредительных мерах защиты начинает обсуждаться при получении щитовидной железой дозы более 250 мГр за 10 суток (для взрослых), а при меньших дозах вредные последствия не обнаруживаются. Реальную опасность для здоровья представляют дозы на щитовидную железу выше 2500 миллигрей за 10 суток. Как мы видим, в случае с овощами из префектуры Ибараки и речи о таких дозах не идет. Да, нормативы превышены, но они всегда устанавливаются с многократным запасом прочности - и в Японии, и в России".

"На сегодняшний день гораздо опаснее нагнетание ситуации. Не стоит делать радиацию пугалом, естественный радиационный фон есть всегда - это как шум: какой-то звуковой фон присутствует в нашей жизни постоянно, мы его не замечаем и не задумываемся о его существовании, но он есть, - подчеркнул Осипьянц. - Заявления о том, что любая радиоактивная частица в организме приводит к болезням, - это в первую очередь давление на психику, провоцирование нервозности у людей, создание мнимой опасности. В той же Японии сейчас много других более серьезных проблем, пострадавших людей нужно обеспечить полноценным питанием, жильем, медицинской помощью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.